Клавдия Александровна Новикова

110 лет со дня рождения

НовиковаИзвестный языковед, автор учебников эвенского языка для начальной школы, одна из самых активных собирателей образцов эвенского фольклора.

Родилась в 1913 г. в г. Шуя Ивановской области. После окончания средней школы в 1929–1931 гг. работала учительницей Тепляковской школы Шуйского района. По направлению райкома ВЛКСМ была направлена на учёбу в Ярославский педагогический институт, а после второго курса была переведена на северное отделение Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.

В 1934 г. К. А. Новикова по договору с трестом «Дальстрой» прибыла в Магадан. Сначала работала в Тальской школе, затем преподавала в Охотско-Колымском педагогическом училище. Вместе со своим супругом Л. В. Соболевским работала среди эвенов, готовила национальные кадры первых советских, партийных и колхозных руководящих работников. Одновременно они изучали особенности языка эвенов Ольского и Северо-Эвенского районов. Сотрудничала с редакцией газеты «Оротты правда». Вместе со студентами перевела на эвенский язык почти все пушкинские сказки.

В феврале 1940 г. поступила в аспирантуру Ленинградского института народов Севера, работала над кандидатской диссертацией. Пережила первые месяцы блокады, и в 1942 г. была эвакуирована, а её муж погиб в народном ополчении. После окончания войны Клавдия Александровна посетила Магадан и районы проживания эвенов в 1945–1946 гг. во время длительной научной экспедиции, в ходе которой вела работу по собиранию эвенского фольклора. В 1948 г. защитила кандидатскую диссертацию «Ольский говор эвенского языка». Ещё раз она побывала на Колыме в 1956 г., ей было поручено изучить состояние культурно-просветительской работы среди коренного населения Северо-Эвенского района.

К. А. Новиковой составлены два сборника эвенского фольклора, а также несколько подборок образцов устного народного творчества эвенов в антологиях сказок народов Севера. Значительный объём фольклорных текстов, в основном сказки и загадки, вошёл в составленные языковедом учебники эвенского языка для начальной школы. Большим событием в культурной жизни Магаданской области стало издание в 1958 г. сборника «Эвенский фольклор», собранного К. А. Новиковой. Автор впервые познакомила читательскую общественность также и с историей эвенов, открыла разнообразные жанры, существующие в эвенском фольклоре. Сказки, песни, загадки, легенды и предания эвенов, собранные в сборнике, – это живая история народа, ценный источник изучения этнографии.

Другая работа К. А. Новиковой «Очерки диалектов эвенского языка» – ценное и глубокое научное исследование прежде всего ольского говора, послужившего основой литературного языка при создании письменности эвенов. Основные выводы автора по поводу сложившихся и существующих в эвенском языке диалектов и карты их расселения позволили по-новому взглянуть и на вопросы племенных образований эвенов в их историческом расселении в областях Северо-Востока. Приводимые автором языковые тексты обогатили представления о словарном составе эвенского языка, стали очень ценным первоисточником по этнографии эвенов. Совместно с В. В. Леонтьевым К. А. Новикова подготовила «Топонимический словарь Северо-Востока СССР», который вышел в Магадане в 1989 г., уже после смерти обоих авторов, – это наиболее фундаментальное исследование северо-восточной топонимии. Авторами был собран огромный фактический материал (около 44 тысяч названий), часть которого на сегодняшний день, если бы не работа Владилена Вячеславовича и Клавдии Александровны, могла бы быть окончательно утрачена. Словарь стал настольной книгой учёных-языковедов, краеведов.

Скончалась К. А. Новикова 1 ноября 1984 г.

Часть личного архива учёной хранится в Магаданском областном краеведческом музее.

СМ.: Попова У. Г. Эвены Магаданской области / У. Г. Попова. – Москва, 1981. – С. 31–32; Сем Л. И. Новикова Клавдия Александровна // Учёные-североведы : сб. биобиблиогр. очерков / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена ; сост. Н. М. Артемьев. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 121–123; Бурыкин А. А. [О Клавдии Александровне Новиковой] // Книжная культура Магаданской области: история, проблемы и перспективы : материалы Первой межрегион. науч.-практ. конф., 16–18 апр. 2003 г., г. Магадан. – Магадан, 2003. – С. 92; Огрызко В. В. Североведы России : материалы к биогр. слов. / В. В. Огрызко. – Москва, 2007. – С. 317–318; Будникова С. В. [О К. А. Новиковой] // Издания на языках коренных народов Севера (ительменском, корякском, чукотском, эвенском, эскимосском, юкагирском) в учреждениях Магаданской области : свод. кат. / авт.-сост. О. А. Толоконцева. – Магадан, 2008. – С. 64; Клавдия Новикова. – Текст : электронный // Книгогид : [сайт]. – URL: https://knigogid.ru/authors/85962-klavdiya-novikova (дата обращения: 08.08.2022).