Кокорев Евгений Михайлович

(80 лет со дня рождения)

Доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, почётный гражданин г. Магадана, почётный работник образования Магаданской области.

Родился в 1940 г. в Горьковской области. Окончил магаданскую среднюю школу № 3. Получив диплом историка в Горьковском университете, начал работать в Магаданском государственном педагогическом институте (МГПИ). В 1965–1977 гг. трудился в Северо-Восточном комплексном НИИ, в 1978–1980 гг. – в Институте биологических проблем Севера. С 1980 г. – проректор по учебной и научной работе МГПИ, в 1982 г. стал ректором. Под его руководством была выработана стратегия создания на базе института университета с широким перечнем специальностей, необходимых региону.

Много внимания уделял установлению межрегиональных и международных связей. В 1996 г. был создан сначала Международный педагогический университет, преобразованный затем в Северный международный, а в дальнейшем – Северо-Восточный государственный университет, президентом которого он оставался до весны 2011 г. Крупный учёный-социолог, автор фундаментальных научных трудов по проблемам Севера.

Занимался общественной деятельностью: в 1994 – 1996 гг. был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Награждён орденом Дружбы, знаками отличия.

Награждён орденом Дружбы, почётными знаками «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», медалью К. Д. Ушинского».

Скончался 4 октября 2013 г.

СМ.: Евгений Михайлович Кокорев : [буклет] / Сев. междунар. ун-т. – Магадан : СМУ, 2000. – 1 л. (слож. втрое) : портр.; Леонидов В. Двойной юбилей! // Магадан. правда. – 2000. – 5 дек. – С. 4; Где жизнь начинает разбег / [авт.-сост. С. Садетов]. – Магадан, 2003. – С. 99–101 : портр.; Евгений Михайлович Кокорев : к 60-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / Сев. междунар. ун-т, Науч. б-ка ; [сост. Н. П. Руденко ; предисл. Л. П. Бирюковой]. – Магадан : СМУ, 2003. – 13 с.; Кокорев Е. М. Евгений Кокорев: «Университет – дело моей жизни» / [беседовал А. Коваленко] // Вести города М [Магадан]. – 2008. – 18 февр. (№7). – С. 4 : фот.; СВКНИИ ДВО РАН – 50 лет академической науке на Северо-Востоке России / [отв. ред. А. Ю. Пахомов]. – Магадан, 2010. – С. 47 : портр.