КОКОУЛИН ЛЕОНИД ЛЕОНТЬЕВИЧ

(90 лет со дня рождения)

Л. Л. Кокоулин (1926–февраль 2013) – гидростроитель, писатель-прозаик, член Союза писателей России, один из первостроителей Колымской ГЭС. Родился в деревне Хаёрино под Канском Красноярского края. В действующую армию был призван в 1943 г. из Иркутска. Великую Отечественную войну закончил на западе, под Кенигсбергом, а вторую мировую – на востоке, под Старым Харбином. Более четверти века строил гидроэлектростанции и линии электропередачи в суровых условиях Восточной Сибири и Крайнего Севера, был бригадиром, прорабом, начальником строительно-монтажного участка. Отсюда и темы первых художественных произведений, посвященных в основном гидростроителям. На строительстве Колымской ГЭС трудился с 1970 по 1977 г. Здесь написал свою первую книгу «Рабочие дни» (1974). Рассказы, очерки, фельетоны, репортажи, статьи о строительстве Колымской ГЭС публиковались в центральных и местных газетах, журнале «Дальний Восток». Учился на Высших литературных курсах в Москве. За повесть «До паводка» Л. Л. Кокоулин получил премию журнала «Молодая гвардия». По итогам Всесоюзного конкурса на лучшее произведение художественной прозы о современном рабочем классе и колхозном крестьянстве за 1980–1981 гг. удостоен третьей премии ВЦСПС и Союза писателей СССР за книгу «Колымский котлован» (1977). Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Леонид Леонтьевич писал не только о гидростроителях, но обращался и к теме крестьянства, сибирской деревни. Автор романов «Пашня» (1984), «Огонь и воды» (1991), «Бичи» (1995), «Огненная кобылица» (1995), «Не плачьте, волки» (1996), повести «Затески к дому» (1992) и многих других, изданных в России и за рубежом. В 2003 г. побывал на Колыме, в Магадане, посёлках Уптар и Синегорье, встретился с работниками АО «Колымаэнерго», со школьниками. В 2004 г. Л. Л. Кокоулин стал лауреатом Всероссийской премии имени Ф. Абрамова за книги «Затески к дому», «Баргузин», «Не плачьте, волки» и «Огненная кобылица». Особняком в творчестве писателя стоит трилогия «Красноярский волок». Ее он писал в последнее десятилетие. Это книга о Семене Ивановиче Дежневе и его сподвижнике казаке Кокоулине. В трилогии Леонид Леонтьевич описал свою родословную с XV в.

СМ.: Мифтахутдинов А. Нашего полку прибыло // Магадан. правда. – 1977. – 7 янв. ; Леонид Леонтьевич Кокоулин : [буклет]. – Барнаул, 1982. – 1 л. (слож. вдвое) ; Наш гость – писатель // Магадан. правда в пятницу. – 2003. – 24 окт. – С. 10 ; Суздальцев А. Леонид Кокоулин: «Наш писатель» // Колым. тракт [Магадан]. – 2005. – 26 окт. (№ 43). – С. 13 ; Он с нами! [Электронный ресурс] : слово на блаж. кончину писателя Леонида Леонтьевича Кокоулина // Столетие : информ.-аналит. изд. фонда ист. перспективы : интернет-газ. – Режим доступа : http://www.stoletie.ru/kultura/on_s_nami_589.htm. – 10.07.2015.