Константин Борисович Кузьминых

(60 лет)

Живописец, график, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, академик Российской академии художеств.

Родился в 1960 г. в Магадане. С 1982 по 1994 г. работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1984–1989 гг. – член объединения молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР. С 1987 по 1989 г. – стипендиат СХ СССР.

С 2001 г. – председатель правления Магаданской областной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Участник международных, всероссийских, зональных, областных и городских выставок. Инициатор создания и вице-президент Магаданского областного фонда поддержки и развития искусства.

Активно занимается общественной деятельностью. Член Общественной палаты Российской Федерации первого созыва.

Награждён орденом Дружбы, знаками Министерства культуры РФ «За высокие достижения» и «За вклад в российскую культуру», знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом». Лауреат премии Магаданского комсомола 1988 г., удостоен премии Министерства культуры СССР в области изобразительного искусства 1989 г. Награждён премией Правительства РФ 2008 г. Неоднократный лауреат премии губернатора в области изобразительного искусства, премии органов местного самоуправления «Человек года и премии города Магадана в области изобразительного искусства.

СМ.: Толоконцева О. А. Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О. А. Толоконцева, Л. Д. Роньжина ; Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Магадан. обл. орг. Всерос. твор. обществ. орг. «Союз художников России». – Москва, 2002. – С. 170–172 : портр. – Репрод. работ на с. 62–63; Лепетухин А. Бескомпромиссный субъективизм // Мир Севера. – 2006. – № 6. – С. 77–80 : ил.; Сюрреалист Севера // Магадан. правда. – 2010. – 17 сент. – С. 3; Зотова О. Цвет и форма в произведениях Константина Кузьминых // Искусство Евразии. – 2019. – № 1. – С. 12–25 : цв. ил.; Кузьминых Константин Борисович. – Текст : электронный // Галерея Арка. – URL: http://www.arkagallery.ru/art_kuzminih.htm (дата обращения 11.09.2019).