Константин Иванович Ракутин

Ракутин Константин120 лет со дня рождения

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в 1902 г. в д. Новинки ныне Вадского района Нижегородской области. Работал в Нижегородском исполкоме счетоводом. В Красной армии с 1919 г. Участвовал в Гражданской, советско-польской войнах.

С осени 1926 г. возглавлял Охотскую погранкомендатуру. Через год принял на себя полномочия председателя Охотского райисполкома и в течение двух лет занимался не только организацией охраны границы на побережье от Аяна до Магадана и Олы, но и организацией рыбных промыслов, золотодобычи, оленеводческих хозяйств, перехода кочевого населения к оседлому образу жизни, ликвидацией безграмотности среди жителей тайги и тундры.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В октябре 1941 г. немецкие войска в ходе операции «Тайфун» окружили четыре советские армии, в том числе и 24-ю армию под командованием Ракутина.

Генерал-майор Ракутин пал смертью храбрых 7 октября 1941 г. в районе с. Семлёво Смоленской области при попытке вывести войска из окружения. Долгое время судьба его оставалась неизвестной. Место гибели героя удалось найти сотрудникам историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы».

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента СССР генерал-майору Ракутину К. И. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. В 1986 г. имя героя присвоено погранзаставе «Охотск» Магаданского погранотряда Камчатского пограничного округа (упразднена при реформировании пограничной охраны. В пос. Николаевка ЕАО создана новая застава, и в ее списки зачислен К. И. Ракутин). В г. Ельня Смоленской области в Сквере боевой славы в ряду командиров первых гвардейских дивизий и маршала Победы установлен бюст Ракутина К. И. На плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам» в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее (пгт. Снегири, Московская область) высечено его имя.

СМ.: Герои Отечества : [сб. док. очерков] / М-во внутр. дел РФ ; [гл. ред. Л. П. Головнев]. – Москва, 2004. – С. 760 : портр.; Великая Отечественная. Командармы : воен. биогр. слов. / [В. С. Абрамов и др. ; под общ. ред. М. Г. Вожакина], Ин-т воен. истории М-ва обороны РФ. – Москва, 2005. – С. 188–189 : портр.; Холоимов В. Его имя носит застава «Охотск» // Магадан. правда в пятницу. – 2005. – 27 мая. – С. 10 : фот.; Райзман Д. И. Помним Вас, земляки! // Райзман Д. И. Помним Вас, земляки : [док. очерки] / Д. И. Райзман ; Мэрия г. Магадана, Упр. культуры мэрии г. Магадана, Магадан. ин-т экономики С.-Петерб. акад. упр. и экономики. – Магадан, 2010. – С. 53–54; Ракутин Константин Иванович // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., ОГАУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2020. – С. 54 : портр.; Ракутин Константин Иванович. – Текст : электронный // Герои страны. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=713 (дата обращения: 07.06.2021).