Кошелева Нина Львовна

(80 лет со дня рождения)

Кошелева-Н.Л.Н. Л. Кошелева (р. 1936) – заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Магадана. Ребёнком пережила блокаду Ленинграда. В 1958 г. с отличием окончила Ленинградский библиотечный институт имени Н. К. Крупской по специальности «библиотековедение и библиография научных и массовых библиотек». Работала в Иркутской областной библиотеке. В Магадане – с декабря 1961 г. Работала библиографом, с 1967 г. – заместителем директора по научной работе (причем должность заместителя директора была введена впервые в истории библиотеки), директором Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина (1974–2001), главным библиотекарем Центральной городской библиотеки имени О. Куваева. Н. Л. Кошелева внесла большой вклад в развитие библиотечного дела региона. Под её руководством была создана разветвлённая сеть библиотек в районах Магаданской области, улучшилось комплектование библиотек, проведена большая кадровая работа. Областная библиотека им. А. С. Пушкина стала центром краеведческой библиографии в Магаданской области и одной из лучших на Дальнем Востоке. Краеведческие библиографические пособия, подготовленные областной библиотекой под её руководством, неоднократно награждались премиями на всесоюзных и всероссийских конкурсах. Нина Львовна – автор первого полного систематизированного путеводителя по литературе о Крайнем Северо-Востоке «Художественная литература о Магаданской области» (1973). Инициировала развитие и укрепление международных связей областной библиотеки им. А. С Пушкина, участие в проектах фонда Сороса, создание сектора литературы на иностранных языках в библиотеке, клуба творческой интеллигенции, телевизионного клуба книголюбов, укрепление связей с творческими союзами, формирование коллекции работ магаданских художников в библиотеке. Общественная деятельность Н. Л. Кошелевой была многогранной: она принимала участие в работе советов при исполнительных и законодательных органах власти по вопросам культуры, библиотечного дела, женщин, семьи, детей, инвалидов. Участвовала в работе первого координационного совета «Память Колымы». Награждена орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком Министерства культуры РСФСР «Пропагандист книги». В 1999 г. Нина Львовна была удостоена звания почётного гражданина города Магадана. Ныне живет в Санкт-Петербурге.

СМ.: Берлинг Е. Разрешите объясниться в любви // Магадан. правда. – 1991. – 26 дек. ; Кошелева Н. Л. Что важнее – хлеб или книги? / [беседу вел А. Мазуренко] // Вечер. Магадан. – 1995. – 28 апр. (№ 17). – С. 7: фот. ; Нина Львовна Кошелева // Где жизнь начинает разбег. – Магадан, 2003. – С. 91–93 : фот.