Кусанин Николай Петрович

(К 100-летию со дня рождения)

Кусанин Николай ПетровичПервый председатель Магаданского горисполкома, единственный в Магаданской области кавалер трёх орденов Трудового Красного Знамени, Николай Петрович Кусанин родился 17 декабря 1917 г. в селе Ковалево Перевозского района Горьковской области. С тринадцати лет работал в колхозе «Коммунар», с 1932 г. заведовал сельским клубом. В 1935 г. его, как активного комсомольца, направили на учебу в Горьковскую краевую совпартшколу, по окончании которой он работал инспектором культурно-просветительной и библиотечной работы Борского района Горьковской области.

В начале 1938 г. Н. П. Кусанина избрали вторым секретарём Борского райкома комсомола, а в августе по рекомендации обкома комсомола направили в Московскую школу НКВД, откуда в составе группы молодых комсомольцев послали в распоряжение Политуправления Дальстроя. По приезде в Магадан Николая распределили в Ольский райисполком, где он работал инструктором по советскому строительству. В феврале 1940 г. его избрали вторым секретарём Ольского райкома комсомола. В июне Н. П. Кусанин вступил в ряды Коммунистической партии, а в декабре его выбрали председателем Ольского райисполкома. В этой должности он проработал до декабря 1946 г.

В годы Великой Отечественной войны Н. П. Кусанин был отмечен наградой: одним из первых в районе получил значок «Отличнику-дальстроевцу» № 676 «за успешную и образцовую работу в деле выполнения плана 1940 года». В 1945 г. он был награждён также медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В декабре 1946 г. Николая Петровича назначили начальником управления рыбопромыслового хозяйства Дальстроя. С этого времени он постоянно проживал в Магадане. 21 декабря 1947 г. его избрали депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся, а 25 декабря, на первой сессии Совета, – председателем Магаданского горисполкома. Вот как писал он в своих воспоминаниях об этом периоде: «Собственное хозяйство горисполкома, переданное на его бюджет, было небольшим. Это учреждения просвещения, здравоохранения, горветлечебница, городские библиотеки, отдел социального обеспечения и отдел загса. Жилищно-коммунальное хозяйство оставалось в органах Дальстроя. Городской Совет дополнительно выделял средства на его содержание из городского бюджета и финансировал мероприятия по благоустройству города. Население города восприняло с большим удовлетворением образование городского Совета и с первых шагов его деятельности приняло активное участие в его работе и проводимых мероприятиях в составе комиссий и других общественных организациях Совета…».

В годы работы Н. П. Кусанина председателем горисполкома в городе появился ряд объектов в сфере здравоохранения, культурного, бытового назначения, рос жилищный фонд – город строился, хорошел.

В начале 1951 г. Кусанина избрали председателем Колымского окружкома профсоюза, а с 1953 г., в связи с организацией Магаданской области, он возглавил Магаданский обком профсоюза рабочих металлургической промышленности.

В феврале 1960 г. Н. П. Кусанина вновь выбрали председателем Магаданского горисполкома, в январе 1961 г. – первым серетарём Магаданского горкома КПСС. До декабря 1969 г. он руководил городской партийной организацией, продолжая заниматься практически всеми вопросами, связанными со строительством, подъёмом промышленного, транспортного, культурного, бытового, медицинского, образовательного, научного развития города.

С декабря 1969 по июнь 1982 г. Н. П. Кусанин работал в должности заместителя председателя Магаданского облисполкома, где курировал в разное время вопросы развития животноводства, пищевой промышленности, государственной торговли, потребительской кооперации, бытового обслуживания населения – здесь пригодился весь его опыт хозяйственной, советской, партийной работы. Он неоднократно избирался депутатом Хабаровского краевого, Магаданского областного и городского Советов депутатов трудящихся. Был делегатом ХХII съезда КПСС, ХI и ХII съездов профсоюзов СССР.

Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени (1958, 1966, 1976 гг.), орденом «Знак Почёта» (1971 г.), несколькими медалями. В 1964 г. в связи с 25-летием Магадана Н. П. Кусанина наградили Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а 13 октября 1989 г. присвоили звание «Почётный гражданин города Магадана». После выхода на пенсию Н. П. Кусанин, пенсионер союзного значения, уехал в Рязань, где умер 25 сентября 1998 г.

СМ.: Козлов А. Первый председатель // Вечер. Магадан. – 1997. – 19 дек. (№51). – С. 2; Кузьмин И. На три года и… всю жизнь // Где жизнь начинает разбег / [авт.-сост. и гл. ред. С. Садетов]. – Магадан, 2003. – С. 56–58 : фот.; Ефимов С. Первый председатель // Вечер. Магадан. – 2009. – 6 авг. (№32). – С. 4 : фот.; Ефимов С. П. Материалы первого секретаря горкома партии В. Ф. Белова и первого председателя Магаданского горисполкома Н. П. Кусанина в фондах Магаданского областного краеведческого музея // Магадан: из прошлого в настоящее : материалы «круглого стола» архивистов и историков-краеведов. – Магадан, 2010. – С. 93–96; Ефимов С. Был и у власти младенческий возраст // Магадан. правда. – 2013. – 19 июля. – С. 15 : портр.; Ефимов С. П. Первый председатель Магаданского горисполкома // Магаданский краевед / М-во культуры, спорта и туризма Магадан. обл., ОГБУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина». – Магадан, 2015. – Вып. 1. – С. 58–63 : фот.