Леонид Авенирович Снятков

(110 лет со дня рождения)

Геолог, один из пионеров освоения Колымы.

Родился в 1910 г. в пос. Голубовские Рудники в Днепропетровской области в семье геолога. В 1927 г. окончил школу в Вологде. В 1929 г. поступил в Ленинградский геолого-разведочный техникум.

В 1931 г. в составе геологической экспедиции, возглавляемой Ю. А. Билибиным, в должности старшего коллектора прибыл на Колыму. С весны 1932 г. Л. А. Снятков возглавлял геолого-поисковые партии, с конца 1933-го по весну 1937 г. находился в Ленинграде, где в группе геологов Дальстроя занимался обработкой материалов по Колыме, готовил их к печати, одновременно обучаясь в Ленинградском госуниверситете.

В 1937–1938 гг. Леонид Авенирович – начальник рекогносцировочной партии Омолонской геологической экспедиции, а в 1939–1940 гг. – руководитель камеральной обработки материалов экспедиции в Ленинграде. С начала 1941 г. он начальник научно-исследовательского отдела Геолого-разведочного управления Дальстроя, ставшего колыбелью двух крупных колымских школ: рудно-минералогической и петролого-петрографической. В 1942–1945 гг. Л. А. Снятков – заведующий кабинетом сводных карт ГРУ, в 1945–1955 гг. – начальник отдела сводных карт, а затем до 1959 г. – начальник Центральной экспедиции по составлению сводных геологических карт и карт полезных ископаемых Северо-Восточного геологического управления (СВГУ).

С 1959 по 1979 г. Л. А. Снятков – старший научный сотрудник ВСЕГЕИ в Ленинграде, где продолжал заниматься составлением геологических карт различных районов мира, в последние годы увлекался космической геологией. Первые годы работы Леонида Авенировича на Колыме были ознаменованы открытием золотоносности Ат-Уряхского района, где на базе более 10 месторождений были созданы прииски, внёсшие решающий вклад в увеличение добычи золота Дальстроем в конце 1930-х – начале 1940-х гг. Совместно с геологом П. И. Скорняковым им в 1932 г. открыто Эльгенское буроугольное месторождение.

Л. А. Снятков – один из авторов первой геологической карты Охотско-Колымского района, составленной в 1935 г., а также соавтор ряда первых геологических работ по Северо-Востоку, вышедших из печати в 1937 и 1938 гг. В 1937–1938 гг. им установлен ряд проявлений полезных ископаемых в Омолонском районе. В дальнейшем продолжил работу в области сводного картирования, являясь руководителем ряда обзорных геологических карт Северо-Востока. В частности, геологическая карта Охотско-Колымского края масштаба 1:1 000 000, составленная Л. А. Снятковым и Е. Т. Шаталовым в 1938 г., впервые прояснила многие крупные детали геологического строения региона. Большая заслуга геолога – применение впервые для составления обзорных карт методики геологического дешифрирования аэрофотоснимков, которая была разработана им совместно с работниками СВГУ, что улучшило качество геологических карт, составляемых полевыми партиями, а также и геологических карт по Северо-Востоку, составляемых под его руководством. Л. А. Снятков – автор более 20 научных статей по вопросам геологии как Северо-Востока, так и СССР в целом.

За свой труд был награждён орденом Ленина, пятью медалями, знаками отличия, среди которых два значка «Отличнику-дальстроевцу». Скончался 3 января1979 г. В его честь названы гора в хребте Сунтар-Хаята, ручей Авенирыч – левый приток реки Колымы. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся наградные материалы, документы, фотографии Л. А. Сняткова.

СМ.: Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ. / Г. М. Хрюкова ; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 82–83; Мелуа А. И. Геологи и горные инженеры. Нефтяники : [энциклопедия] : в 3 т. / А. И. Мелуа. – Москва ; Санкт-Петербург, 2003. – Т. 2. Геологи и горные инженеры. М-Я. – С. 887.