Леонид Леонтьевич Соловенчук

80 лет со дня рождения

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания.

Родился в 1943 г. в Новосибирской области, учился в Новосибирском медицинском институте, в котором в 1970 г. закончил аспирантуру и до 1973 г. работал ассистентом кафедры терапии. С этого же года работал в Институте биологических проблем Севера в Магадане: заведующим лабораторией генетики человека, с 1992 г. – заместителем директора по научной работе ИБПС, позже, до отъезда в г. Санкт-Петербург в 2014 г., – главным научным сотрудником лаборатории популяционной генетики.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1974 г., докторскую – в 1989 г. в Институте медицинской генетики АМН СССР. В 1992 г. создал и более 20 лет возглавлял кафедру биологии и химии при факультете естественных наук Магаданского педагогического института (ныне – Северо-Восточный государственный университет). За этот период выпущено более 270 специалистов-биологов, которые работают во многих организациях города Магадана и России. С 2005 г. был членом редакционных коллегий журналов «Вестник Северо-Восточного центра ДВО РАН», «Вестник Северо-Восточного государственного университета». Был председателем Диссертационного совета, учебно-методического комплекса специальности «Биология» СВГУ, координатором совместного с СВГУ проекта «Создание центра инновационных биотехнологий по производству нелекарственных оздоровительных средств из местных биоресурсов» от ИБПС.

Автор более 160 научных работ, изданных в т. ч. за рубежом. Наиболее важными трудами являются серии публикаций в журнале «Генетика». Значительная часть работ посвящена генетике человека, в т. ч. жителей Крайнего Севера. Неоднократно представлял отечественную науку на международных конгрессах и симпозиумах. Являлся создателем научной школы генетиков на Северо-Востоке России. Благодаря исследованиям учёного и его учеников Магадан стал одним из центров генетических разработок в России, а Северо-Восток наиболее изученным в этом отношении регионом. За годы своей научной и педагогической деятельности Л. Л. Соловенчук был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1999), почётными грамотами Президиума Академии наук, Дальневосточного отделения РАН, Министерства образования и науки, в 2014 г. – почётным знаком «За заслуги перед городом Магаданом».

Скончался 13 января 2016 г.

СМ.: Российская академия наук. Дальневосточное отделение. Северо-Восточный научный центр : [справочник]. – Магадан, 1994. – С. 92–93 : портр.; Институт биологических проблем Севера : [справочник]. – Магадан, 1997. – С. 25–26 : портр.; Задорин В. Генетик Леонид Соловенчук: «К Северу человек не привыкает. Здесь он выживает» // Колым. тракт [Магадан]. – 2003. – 3 дек. (№ 49). – С. 4–5 : фот.; Тихонова Н. Наука получает ордена : [информация] // Магадан. правда. – 1999. – 2 дек.; Орлов В. Знаменитому генетику – 65 лет // Магадан. правда. – 2008. – 19 февр. – С. 1; Есть такая профессия – генетику изучать / подгот. М. Праскова // Магадан. правда. – 2018. – 16 февр. – С. 15 : фот.; Мифтахутдинова Н. «Население Магадана – это особая популяция…» // Вечер. Магадан. – 2019. – 21 февр. (№ 8). – С. 11 : портр.; Соловенчук Леонид Леонтьевич. – Текст : электронный // Известные люди : [электрон. энцикл.]. – URL: https://famous-scientists.ru/1531 (дата обращения: 16.05.2022).