Магадан

Магадан85 лет со дня присвоения статуса города

 

Магадан – административный центр Магаданской области, один из самых удалённых (7 110 км) от столицы России и один из самых молодых городов Дальнего Востока, единственный город-порт на Северо-Востоке России с круглогодичной навигацией.

Магадан расположен на побережье Тауйской губы, в северной части Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком и имеющем выход в бухты Нагаева и Гертнера. Со стороны суши Магадан окружён сопками, поднимающимися над уровнем моря на 1 500 метров. Протекающая через весь город с запада на восток р. Магаданка делит его на две части, включающие в себя основные микрорайоны. Город расположен в зоне с суровыми климатическими условиями, характеризующимися холодной и снежной зимой, коротким и часто дождливым летом. Весна в Магадане начинается в апреле, а зима наступает уже в октябре. Средняя температура января до –17,10оС, июля от +11,20оС. Осадков выпадает 526 мм в год. Продолжительность самого короткого светового дня – 6 часов, самого длинного – до 19 часов. В период белых ночей, наступающих в июне, полной темноты вообще не бывает. Осенью активизируются циклоны, приносящие ветры и дожди. Магадан построен на многолетней мерзлоте, в зоне повышенной сейсмичности.

Летом 1929 г. на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному поселению в этих местах. В 1930 г. с началом навигации в бухту Нагаева стали прибывать представители многочисленных организаций, планирующих развернуть свою деятельность на малоисследованной, но перспективной территории. Вскоре вокруг Восточно-Эвенской культбазы стал складываться п. Нагаево. В октябре 1930 г. в долине р. Магаданки была построена конюшня, которая была первым деревянным строением на территории непосредственно п. Магадан. Чуть позже долина у речки превратилась в объект активного строительства треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 г. Руководство треста во главе с его директором Э. П. Берзиным, вольнонаёмные рабочие и первые заключённые в феврале 1932 г. прибыли на пароходе «Сахалин» в Нагаево. Первоочередной задачей дальстроевцев стало сооружение собственной опорной базы. Место для построек этой базы выбрали в трёх километрах от бухты Нагаева и принялись за возведение первых построек будущего города. Возводили его заключённые, являвшиеся основной рабочей силой Дальстроя.

В июне 1934 г. на берегу бухты Нагаева был сдан в эксплуатацию первый причал будущего морского порта. От него в Магадан проложили хорошую дорогу, которая, начиная с реки, переходила в знаменитую Колымскую трассу, строившуюся в сторону золотодобывающих приисков. С весны 1935 г. в официальных документах Дальстроя впервые стало появляться название «г. Магадан». С этого момента, несмотря на то, что Магадан ещё не имел официального статуса города, он стал именоваться именно так во всех документах, выходящих на Колыме.

В 1935 г. Дальстрой достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. Строящийся Магадан постепенно охватывал всё больше и больше территорий. Увеличивалось и население города. По данным Всесоюзной переписи 1939 г., в столице Колымского края проживало 30 657 человек: 24 940 мужчин и 5 717 женщин. В 1930-е гг. наряду с промышленными и транспортными предприятиями в Магадане появились школа, краеведческий музей, парк культуры и отдыха, начала выходить газета «Дальстрой» – предшественница «Магаданской правды», открылись больница, клуб, библиотека, начали работать радиоцентр, издательство «Советская Колыма» и другие учреждения.

В годы Великой Отечественной войны колымская столица жила с девизом «Всё для фронта, всё для победы». Колыма и Магадан были фронтом ударного труда. Несмотря на нехватку рабочих рук, техники, материалов, труженики Колымы в военные годы дали стране 55,5% всего добытого золота в СССР. Производственные коллективы Магадана – 11 предприятий – поставляли одежду и продовольствие для горнорабочих, обеспечивали ремонт оборудования для шахт и приисков. Признавая большой вклад города Магадана и его жителей в укрепление оборонной мощи страны, в победу СССР в Великой Отечественной войне, Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 г. Магадану присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». В сентябре 2022 г. площадь на кольцевой развязке 31-го квартала украсила стела «Город трудовой доблести». Центральный элемент комплекса – стела высотой 15 метров с изображением герба Магадана. Её обрамляет полукруглый пилон, выполненный в технике графического коллажа с изображением исторических фотографий, рассказывающих о трудовом вкладе колымчан в Победу.

Статус областного центра город получил 3 декабря 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. За четыре последующих десятилетия Магадан превратился в крупный административный, финансовый, научный и культурный центр. 18 июня 1968 г. городской Совет депутатов трудящихся принял решение об утверждении герба Магадана. 26 мая 1969 г., к 30-летию областного центра, горсовет утвердил Положение о звании «Почётный гражданин города Магадана». К настоящему времени им отмечены 51 человек. В 1996 г. городская Дума утвердила Устав города Магадана, в 2005-м был принят новый.

Расположенный на перекрёстке международных трасс Магадан исполняет функции своеобразного форпоста России на Дальнем Востоке. Крупнейший на Крайнем Северо-Востоке морской торговый порт имеет статус международного, осуществляет обслуживание иностранных судов в режиме круглогодичной навигации. В городе расположен международный аэропорт Магадан (Сокол) им. В. Высоцкого, способный принимать все типы самолётов. От бухты Нагаева проложена автодорога федерального значения «Колыма» протяжённостью свыше тысячи километров, проходящая через районы добычи золота до Республики Саха (Якутия).

Промышленность города представлена предприятиями таких отраслей, как производство и распределение электроэнергии и воды, рыболовство, машиностроение и металлообработка, обрабатывающие производства, агропромышленный комплекс. Город располагает развитой сетью жилищно-коммунального хозяйства, объектами инженерной инфраструктуры, предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, комплексом здравоохранения, культурно-досуговыми учреждениями. По итогам Х Всероссийского конкурса за 2007 г. Минрегион России и Общероссийский профсоюз жизнеобеспечения наградили Магадан специальным призом и свидетельством за активную работу по совершенствованию архитектурного облика города.

Велик научный, образовательный и культурный потенциал города. Здесь плодотворно трудятся ученые Северо-Восточного комплексного НИИ им. Н. А. Шило ДВО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН, Магаданского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, Магаданского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (МагаданНИРО), Восточного НИИ золота и редких металлов. На территории муниципального образования «Город Магадан» действуют шесть культурно-досуговых учреждений, пять учреждений дополнительного образования в сфере культуры, кинотеатр «Горняк», Музейный комплекс, Централизованная библиотечная система, объединяющая девять библиотек, городской парк, оркестр духовой и эстрадной музыки, редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

Сегодняшний Магадан – экономический, научный и культурный центр области с населением около 90 тысяч жителей. По состоянию на 1 января 2023 г. в Магадане действует 2 875 организаций и 3 648 индивидуальных предпринимателей. В городе активно ведётся жилищное строительство и модернизация существующего жилищного фонда. Застраивается территория микрорайона Гороховое поле, введён в эксплуатацию детский сад в Третьем микрорайоне, построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Президентский», продолжается возведение нового здания родильного дома с женской консультацией и др. Введена в эксплуатацию вторая очередь парка «Маяк» в бухте Нагаева. В бухте Гертнера открыта первая очередь Парка этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча» – победителя Всероссийского конкурса комфортной городской среды.

Успехи и достижения г. Магадана были отмечены на всероссийских и международных конкурсах и в рейтингах. В 2022 г. он вошёл в группу городов России с благоприятной городской средой среди городов, расположенных в тяжёлых климатических условиях с численностью от 50 до 100 тыс. человек населения. В этом же году муниципальное образование «Город Магадан» получило диплом в номинации «За развитие у детей и молодёжи гражданственности и патриотизма и многолетнюю организацию деятельности спортивно-технического центра “Подвиг”» по итогам XV Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить».

Магадан принят в Российский Союз исторических городов и включён в федеральную программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России». Вошёл в такие значимые объединения, как: Союз российских городов, Союз малых городов России, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Мэрия города Магадана тесно сотрудничает с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, международной ассоциацией породнённых городов, Российским союзом исторических городов и регионов, является членом Всемирной Ассоциации «Объединённые города и местные власти», Всемирной Ассоциации мэров «зимних» городов и Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Высшее должностное лицо городского округа – глава муниципального образования, мэр города Магадана. С ноября 2015 г. эту должность занимает Ю. Ф. Гришан.

Решением Магаданской городской Думы от 8 сентября 2015 г. «в целях восстановления исторической справедливости по вопросу летоисчисления основания Магадана, учитывая мнение общественности, на основании архивной справки областного государственного казенного учреждения “Государственный архив Магаданской области” от 10 ноября 2014 г. № 107, выписки из протокола № 7 заседания секции общественных и гуманитарных наук СВКНИИ ДВО РАН от 25 марта 2015 года, в соответствии с протоколом заседания Общественной палаты города Магадана от 20 мая 2015 г., руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования “Город Магадан”» датой основания Магадана признано начало строительства в бухте Нагаево Восточно-Эвенской культурной базы – 23 июня 1929 г. и учреждён ежегодный городской праздник «День основания Магадана» – 23 июня. Общегородской праздник «День города Магадана» празднуется 14 июля – в день присвоения Магадану статуса города (решение Магаданской городской Думы от 1 июля 1999 г. № 49-Д).

СМ.: Лукин И. И. Первостроители : из истории стр-ва на Крайнем Северо-Востоке СССР / И. И. Лукин. – Изд. 2-е. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1987. – 380 с.; Магадан. Конспект прошлого : годы, люди, проблемы / [сост. А. Г. Козлов]. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1989. – 286 с. : ил.; Магадан : путеводитель-справ. / сост. Л. И. Комарова. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1989. – 219 с. : ил.; Магадан : рек. указ. лит. / Магадан. обл. универс. науч. б-ка, Библиогр. отд. ; [сост.: Т. М. Хворостянко и др.]. – Магадан : Кн. изд-во, 1990. – 383 с. : ил.; Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945) / А. Г. Козлов ; РАН, Дальневост. отд-ние, Сев.-Вост. комплекс. НИИ. – Магадан : СВКНИИ, 2007. – 306 с. : ил.; Улицы Магадана. Из прошлого в настоящее : [фотоальбом / текст А. Г. Козлов и др. ; сост.: Н. П. Балмышева, В. И. Рябков]. – Москва : ПЕНТА, 2013. – 319 с. : фот.; Козлов А. Г. Проверено временем : [в 2 т.] / А. Г. Козлов. – Магадан : Охотник, 2022. – 2 т.; Мэрия города Магадана : [сайт]. – URL: https://magadan.49gov.ru (дата обращения: 10.08.2023). – Текст : электронный; Паспорт муниципального образования «Город Магадан». – Текст : электронный // Правительство Магаданской области : [сайт]. – URL: https://www.49gov.ru/common/upload/1/editor/file/Pasport_MO_gorod_Magadan_2022_1.pdf (дата обращения: 10.08.2023); Итоги социально-экономического развития муниципального образования «Город Магадан» в 2022 году. – Текст : электронный // Мэрия города Магадана : [сайт]. – URL: https://magadan.49gov.ru/common/upload/43/editor/file/broshura__2023.pdf (дата обращения: 10.08.2023).