Магадан

(90 лет со дня основания и 80 лет со дня присвоения статуса города)

 

Магадан, административный центр Магаданской области, – один из самых удаленных (7 110 км) от столицы России и самый молодой город Дальнего Востока.

Версий о происхождении названия колымской столицы несколько, но сегодня можно считать установленным, что оно происходит от эвенского слова «монг» – «сухое дерево, принесенное водами», к которому прибавлен существующий в эвенской грамматике суффикс «дан», означающий использование предмета, вещи с определенной целью. Таким образом, слово «монгодан» переводится как «жилище из сухого дерева, плавника». Позднее это слово стали произносить как «магадан». Именно так стали называть речку, впадающую в бухту Гертнера, а от неё – и новое поселение на Охотском побережье.

Решением Магаданской городской Думы от 8 сентября 2015 г. «в целях восстановления исторической справедливости по вопросу летоисчисления основания Магадана, учитывая мнение общественности, на основании архивной справки областного государственного казенного учреждения «Государственный архив Магаданской области» от 10 ноября 2014 года № 107, выписки из протокола № 7 заседания секции общественных и гуманитарных наук СВКНИИ ДВО РАН от 25 марта 2015 года, в соответствии с протоколом заседания Общественной палаты г. Магадана от 20 мая 2015 года, руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан»», датой основания Магадана признано начало строительства в бухте Нагаево Восточно-Эвенской культурной базы – 23 июня 1929 года и учрежден ежегодный городской праздник «День основания Магадана» – 23 июня. Общегородской праздник «День города Магадана» празднуется 14 июля – в день присвоения Магадану статуса города (решение Магаданской городской Думы от 1 июля 1999 г. № 49-Д).

Летом 1929 г. на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному поселению в этих местах. В 1930 г. с началом навигации в бухту Нагаева стали прибывать представители многочисленных организаций, планирующих развернуть свою деятельность на малоисследованной, но перспективной территории. Вскоре вокруг Восточно-Эвенской культбазы стал складываться пос. Нагаево. Чтобы избежать неразберихи при размещении, президиум Ольского райисполкома 7 июля принял постановление о распределении земельных участков. В соответствии с ним на берегу бухты отводились места как для культбазы и Акционерного Камчатского общества, занятые ими ещё год назад, так и для Добролета, Совторгфлота, Союззолота, Ольского кооператива, контрольного пункта ГПУ и Колымской геолого-разведочной экспедиции. Получив территорию «от южной границы участка кооператива на берегу моря на юг 500 метров и на северо-восток 1 000 метров», представители Союззолота обратили своё внимание на долину реки Магадан. Богатая хорошими сенокосами, она могла стать опорным пунктом для размещения лошадей, с помощью которых снабжались прииски, а также для создания небольшой молочно-товарной фермы и строительства подсобных помещений. Разобрав заявку представителей Союззолота, президиум Ольского райисполкома 25 октября 1930 г. принял решение: «Постройку конюшни около речки Магадан против бухты Нагаева разрешить». Так называемая конбаза и явилась первым деревянным строением на территории непосредственно пос. Магадан.

Чуть позже долина у речки Магаданки превратилась в объект активного строительство треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 г. Руководство треста во главе с его директором Э. П. Берзиным, вольнонаемные рабочие и первые заключённые в феврале 1932 г. прибыли на пароходе «Сахалин» в Нагаево. Первоочередной задачей дальстроевцев стало сооружение собственной опорной базы. «Место для построек этой базы, – отмечал позднее Э. П. Берзин, – выбрали в трех километрах от бухты Нагаева и принялись за возведение первых построек будущего города – Магадана». Возводили его заключённые, являвшиеся основной рабочей силой Дальстроя. На левом берегу реки Магаданки были обнаружены запасы глины и песка. Это дало возможность заложить здесь кирпичный завод, который в скором времени стал давать продукцию. Именно из кирпича была построена Магаданская электростанция, вступившая в строй 7 ноября 1933 г. Вслед за ней были возведены и другие сооружения. В июне 1934 г. на берегу бухты Нагаева был сдан в эксплуатацию первый причал будущего морского порта. От него в Магадан проложили хорошую дорогу, которая, начиная с реки, переходила в знаменитую Колымскую трассу, строившуюся в сторону золотодобывающих приисков. По ней уже ходил первый рейсовый автобус, начавший курсировать между Магаданом и Нагаево в 1932 г.

В 1935 г. Дальстрой достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. Строящийся Магадан постепенно охватывал все больше и больше территорий. С весны 1935 г. в официальных документах Дальстроя впервые стало появляться название «г. Магадан». Первым его стал ставить З. А. Алмазов, замещавший в то время Э. П. Берзина. С этого момента, несмотря на то, что Магадан ещё не имел официального статуса города, он стал именоваться именно так во всех документах, выходящих на Колыме.

Увеличивалось и население города. По данным Всесоюзной переписи 1939 г., в столице Колымского края проживало 30 657 человек: 24 940 мужчин и 5 717 женщин. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 г. в составе Хабаровского края был создан Колымский округ «с преобразованием населенного пункта Магадан в город». По инициативе И. В. Сталина и в связи с тем, что «Дальстрой – комбинат особого типа», Колымский округ вскоре был упразднен, но Магадан сохранил статус города. Спустя несколько месяцев утвердили новый генеральный план его застройки.

В 1930-е гг. наряду с промышленными и транспортными предприятиями в Магадане появились школа, краеведческий музей, парк культуры и отдыха, начала выходить газета «Дальстрой» – предшественница «Магаданской правды», открылись больница, клуб, библиотека, начали работать радиоцентр, издательство «Советская Колыма» и другие учреждения. История города этих лет – переплетение незабываемых страниц героического освоения малоисследованного края с трагической судьбой тысяч людей, оказавшихся жертвами массовых репрессий, ведь Магадан, Нагаевская бухта были воротами лагерной Колымы.

В 1940-е гг. колымская столица жила с девизом «Все для фронта, все для победы» все четыре года войны. Дать Родине больше оборонной продукции, помочь фронту, опираясь на собственные силы, – с этой задачей магаданцы справились честно.

Важнейшим событием послевоенной жизни явились первые выборы в городской Совет депутатов трудящихся 21 декабря 1947 г. Статус областного центра город получил 3 декабря 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. За четыре последующих десятилетия Магадан превратился в крупный административный, промышленный, научный и культурный центр. 18 июня 1968 г. городской Совет депутатов трудящихся принял решение об утверждении герба Магадана, созданного художником Н. К. Мерзлюком. На нём изображен золотой олень, застывший в прыжке над голубым полем со стилизованными морскими волнами. 26 мая 1969 г., к 30-летию областного центра, горсовет утвердил Положение о звании «Почётный гражданин города Магадана». К настоящему времени это почётное звание получили 42 человека. В 1996 г. городская Дума утвердила Устав города Магадана, в 2005-м был принят новый.

Сегодняшний Магадан – экономический, научный и культурный центр перспективной области с населением около 93 тысяч жителей. Здесь находится 65% общего количества предприятий и организаций области. Сегодня в Магадане зарегистрированы 3 730 организаций и предприятий с различными формами собственности.

В 2007 г. по итогам конкурса «Самый благоустроенный город России» Магадан получил специальный приз Федерального агентства по строительству и ЖКХ и Всероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения за успехи в благоустройстве города в условиях Севера. С 2005 г. возобновлено жилищное строительство и модернизация существующего жилищного фонда. В 2006 г. построен и открыт крытый футбольный манеж «Колымский», в котором теперь проходят крупные спортивные и общественные мероприятия, а в 2007 г. в городе появился Ледовый спортивный комплекс – место отдыха горожан и тренировок хоккеистов. Построены терапевтический корпус Магаданской областной больницы и Троицкий кафедральный собор. В 2007 г. в Магадане открыт первый в России единый центр управления полётами, который регулирует движение воздушных судов, летящих над Колымой, Чукоткой, восточной частью акватории Северного Ледовитого океана. Оборудование, установленное в центре, является уникальным и способно контролировать воздушное пространство даже в местах, где не установлены локационные перекрытия.

Велик научный, образовательный и культурный потенциал города. Здесь плодотворно трудятся ученые Восточного НИИ золота и редких металлов, Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН, Магаданского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, Магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Кадры для отраслей народного хозяйства области готовят специалисты Северо-Восточного государственного университета, Магаданского института экономики, Магаданского политехникума, медицинского колледжа, колледжа искусств и других учебных заведений. Всего в средних и высших учебных заведениях города обучается несколько тысяч студентов. Более 11 тысяч школьников получают знания в гимназиях, лицея, школах. Функционирует 30 дошкольных образовательных учреждений. В них воспитывается более 6 тысяч детей.

В структуру городского комитета по физкультуре, спорту и туризму входят семь муниципальных образовательных учреждений, детско-юношеские спортивные школы, в которых культивируются 20 видов спорта. Функционируют авиаспортивный центр, военный спортивно-технический центр «Подвиг», спорткомплексы «Металлист», «Юность», «Строитель», «Снежный». Свыше 5 тысяч детей занимаются в спортшколах и клубах.

В Магадане 9 учреждений культуры. В пяти учреждениях дополнительного образования дети обучаются музыке, хореографии, изобразительному искусству и компьютерной графике. 23 творческих коллектива носят звания «народный» и «образцовый». 27 июля 1990 г. вышел первый номер еженедельной городской газеты «Вечерний Магадан». В марте 1991 года открыт музыкальный салон Вадима Козина, ставший впоследствии музеем-квартирой великого русского певца. 9 мая этого же года в центре города состоялось торжественное открытие памятника «Узел памяти», символизирующего трудовое и боевое участие северян в Великой Отечественной войне. 12 июня 1996 г. состоялось торжественное открытие мемориала «Маска скорби» скульптора Э. Неизвестного. В декабре 2003 г. в сквере перед СВКНИИ ДВО РАН открыт памятник Ю. А. Билибину. Достопримечательностями Магадана стали скульптурная композиция «Время» («Мамонт») в сквере «Морской», памятник певцу В. Высоцкому на смотровой площадке над Нагаевской бухтой, скульптура, изображающая певца В. Козина, и другие.

Магадан принят в Российский Союз исторических городов и включен в федеральную программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России». Магадан вошёл в такие значимые объединения как: Союз российских городов, Союз малых городов России, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Мэрия г. Магадана тесно сотрудничает с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, международной ассоциацией породнённых городов, Российским союзом исторических городов и регионов, является членом Всемирной Ассоциации «Объединенные города и местные власти», Всемирной Ассоциации мэров «зимних» городов и Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Широко развиваются внешнеэкономические и международные связи. У города несколько городов-побратимов: г. Анкоридж (США), г. Тунхуа и г. Шуанъяшань (КНР), г. Елгава (Республики Латвия), г. Златица (Болгария).

Высшее должностное лицо городского округа – глава муниципального образования, мэр г. Магадана. С ноября 2015 г. эту должность занимает Ю. Ф. Гришан.

СМ.: Магадан. Конспект прошлого : годы, люди, проблемы / [авт.-сост. А. Г. Козлов]. – Магадан : Кн. изд-во, 1989. – 286 с. : ил.; Магадан : путеводитель-справ. / [сост. Л. Комарова]. – Магадан, 1989. – 219 с. : ил.; Магадан : рек. указ. лит. / Магадан. обл. универс. науч. б-ка, Библиогр. отд. ; [сост.: Т. М. Хворостянко и др.]. – Магадан : Кн. изд-во, 1990. – 383 с.; Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945) / Рос. АН, Дальневост. отд-ние, Сев.-Вост. комплекс. НИИ. – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2007. – 306 с. : ил.; Паспорт муниципального образования «Город Магадан» [Электронный ресурс] // Правительство Магаданской области : офиц. сайт. – Режим доступа: https://www.49gov.ru/common/upload/1/editor/file/Magadan1.pdf.