Мамонтёнок Дима

Мамонтёнок Дима45 лет со дня находки

 

В 1977 г. в вечной мерзлоте на прииске им. Фрунзе Сусуманского района был найден ископаемый мамонтёнок. Это произошло в долине ручья Киргилях, что впадает в реку Берелех близ ключа Дима. Бульдозерист старательской артели А. В. Логачёв обнаружил в толще мёрзлого грунта тушу древнего малыша. Директор прииска им. Фрунзе И. Д. Русалёв немедленно сообщил о неожиданной находке в Магадан академику Н. А. Шило, директору Северо-Восточного комплексного НИИ, а директор Сусуманского горно-обогатительного комбината Ю. Гузеев направил телеграмму в Президиум Академии наук в Москву. Н. А. Шило оперативно собрал группу специалистов для охраны и спасения трупа мамонтёнка, до их приезда старатели сохраняли его, накрыв брезентом, мхом, дёрном и обкладывая льдом.

Первым из учёных осмотрел и сфотографировал находку на месте, организовал доставку в Магадан и провёл первые исследования кандидат географических наук, заведующий лабораторией геологии и палеогеографии кайнозоя СВКНИИ А. В. Ложкин. Через несколько дней в Магадан по инициативе президента АН СССР академика А. П. Александрова прибыла большая группа учёных из Палеонтологического и Зоологического институтов АН СССР: профессор Н. К. Верещагин, художник-таксидермист М. А. Заславский, доктора наук А. Ю. Розанов и Л. Б. Калакутский, кандидаты наук И. А. Дуброво, Н. Н. Каландадзе, В. В. Михельсон, Е. И. Иванова, лаборант А. М. Николаев. Кроме них к обследованию в лабораториях СВКНИИ был привлечён ряд магаданских специалистов: кандидат медицинских наук Э. Е. Шуберт, В. А. Суховерков, Т. В. Попович, Т. А. Германова.

В Магадане провели первоначальное изучение мамонтёнка, были отобраны и законсервированы пробы тканей для последующего детального изучения. Мёрзлую тушу поместили в специальный железный ящик с толстым поролоном, и М. А. Заславский на самолёте доставил её в Ленинград в Зоологический музей АН СССР.

Находка сразу стала мировой сенсацией, так как ещё никогда и нигде не находили ископаемое животное такой величины и сохранности. Помимо того, что это был первый дошедший целиком до учёных экземпляр мамонта, его молодость позволяла впервые судить об особенностях индивидуального развития этих ископаемых животных по сравнению с живущими слонами. Дима представлял собой уникальный образец замороженной мумии, рост которой составлял 104 сантиметра, вес – около 90 килограммов, возраст – порядка семи-восьми месяцев. Умер детёныш более 40 тысяч лет назад. Считается, что он погибал в озерце, тщетно пытаясь выбраться, при этом замерзая и захлебываясь. Результаты изучения этого палеонтологического уникума подробно описаны в сборнике научных статей «Магаданский мамонтёнок» (1981) и книге «Киргиляхский мамонт» (авторы Н. А. Шило, А. В. Ложкин, Э. Э. Титов, Ю. В. Шумилов; 1983).

Специалисты Зоологического музея и мастера ленинградского завода «Монумент-скульптура» изготовили форму для отливки гипсовых копий мамонтенка. Первые четыре гипсовые копии экспонируются постоянно в Московском Палеонтологическом музее, в Санкт-Петербургском Зоологическом музее, в Гаврском музее естественной истории во Франции и в Музее естественной истории СВКНИИ в Магадане. В 1979 г. в Лондоне состоялась Национальная выставка Советского Союза. Наш мамонтёнок демонстрировался в павильоне Академии наук СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР А. П. Капицы. Несколько дней уникальный экспонат был в центре английской прессы, писали о нём и в Австралии. С 23 мая по 10 июня 1979 г. выставку посетило 150 000 человек, в том числе премьер-министр Великобритании М. Тэтчер и президент Королевского общества Академии наук Великобритании лорд Тодд. Позже мамонтёнок Дима побывал на выставках в Турине во Франции, в городах Японии. Магаданская копия мамонтёнка совершила несколько дальних путешествий: в 1978 г. была на выставке «Всё о мамонтах» в японском городе Осака, в 1979 г. – на XIV Тихоокеанском научном конгрессе в Хабаровске, в 1980 г. – в Москве на ВДНХ и в Госплане СССР.

Поэт Степан Щипачев сочинил трогательное стихотворение о малыше-мамонтёнке, отставшем от мамы-мамонтихи и навеки застывшем в своей ледяной колыбели. Был снят о нём и известный мультипликационный фильм «Мамонтёнок ищет маму». В Магадане появились значки, предметы быта с его изображением, гормолзавод использует изображение мамонтёнка на упаковке своей продукции.

В настоящее время специально препарированный мамонтёнок Дима находится в экспозиции музея Зоологического института в Санкт-Петербурге, увидеть его может каждый желающий.

СМ.: Магаданский мамонтёнок / под ред. Н. К. Верещагина, В. М. Михельсона. – Ленинград : Наука, 1981. – 296 с.; Киргиляхский мамонт / Н. А. Шило [и др.]. – Москва: Наука, 1983. – 214 с.; Кондратов А. М. Была земля Арктида / А. М. Кондратов. – Магадан, 1983. – С. 70–89; Титов Э. История жизни и смерти мамонтёнка Димы // Ты плюс мы. – Магадан, 1983. – [Вып. 2]. – С. 146–158; Томирдиаро С. О чём рассказал мамонтёнок Дима // Знание – сила. – 1978. – № 11. – С. 29–30; Капица А. С мамонтом в чемодане // Наука и жизнь. – 1979. – № 12. – С. 100–104; Добротворский Н. Как парафинили мамонтёнка Диму // Добротворский Н. О бухте Нагаева, Магаданском парке и мамонтёнке Диме : рассказы о Магадане и Колыме / Н. Добротворский. – Магадан, 2016. – С. 127–133 : ил.; Календарь знаменательных и памятных дат Магаданской области на 2022 год / Арх агентство департамента адм. органов Магадан. обл., ОГКУ «Гос. арх. Магадан. обл.» ; [сост.: Т. В. Веркина, Г. Ю. Зеленская, Н. А. Черемицынова]. – Магадан, 2021. – С. 34.