Нелля Степановна Цепляева

(р. 1936)

80 лет со дня рождения

Кандидат педагогических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник образования Магаданской области, один из старейших преподавателей Северо-Восточного государственного университета.

Родилась в селе Тамбовка Тамбовского района Амурской области. В 1953 г. закончила школу и поступила на историко-филологический факультет Благовещенского государственного педагогического института имени М. И. Калинина.

На Колыме – с 1959 г. Работала в магаданской школе № 1, в 1966 г. была приглашена в Магаданский педагогический институт. С декабря 1966 г. Нелля Степановна – преподаватель кафедры истории СССР МГПИ. В 1974 г. защитила диссертацию на степень кандидата педагогических наук по теме «Развитие логического мышления у учащихся на уроках истории при изучении краеведческого материала». Нелля Степановна прошла путь от ассистента до профессора кафедры всеобщей истории и истории России СВГУ.

Автор и научный редактор многих учебных и методических пособий по истории Магаданской области, таких как «Факультатив по краеведению (дореволюционный период)» (1972), «История Магаданской области с древнейших времен до конца XIX века» (1982; в соавт.), «История Магаданской области с древнейших времен до конца XVIII века» (1994; в соавт.), «История родного края» (1998; в соавт.), «Нетрадиционные методы обучения истории» (1999; ред.), «Педагогическая практика по истории и обществознанию» (2003; в соавт.), «Концепция регионального содержания образования в Магаданской области» (2004; в соавт.), «Национально-региональный компонент в содержании и структуре образования Магаданской» (2010; соред.), «История Северо-Востока России. XVII–XVIII века» (2011; в соавт.), «Природа, экономика, история и общество родного края» (2013; в соавт.), автор более 70 публикаций в России и за рубежом.

Занимаясь методическими аспектами краеведения, Нелля Степановна разработала систему изучения истории родного края в школьных курсах. В результате апробации авторских программ и подготовленных под ее руководством пособий историческое краеведение может преподаваться в школах Магаданской области с начальных по выпускные классы. Более десяти лет по программе Н. С. Цепляевой ведётся преподавание истории края в школах области.

Награждена знаками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе» (в области высшего образования), «За творческий педагогический труд», медалью К. Д. Ушинского.

СМ.: Войт И. Юбилей профессора // Колым. тракт [Магадан]. – 2001. – 14 марта (№ 11). – С. 7; Нелля Степановна Цепляева : биобиблиогр. указ. / Сев. междунар. ун-т ; [сост. Д. А. Корепанова]. – Магадан : СМУ, 2006. – 17 с.; О Цепляевой Нелли Степановне [Электронный ресурс] // Северо-Восточный государственный университет. – Режим доступа :  http://www.svgu.ru/printnews1243