Николай Борисович Карпенко

Карпенко Николай Борисович75 лет

Государственный деятель, кандидат экономических наук, почётный гражданин г. Магадана.

Родился в 1949 г. в с. Пешково Ростовской области. Трудовую деятельность начал в 1968 г. после окончания Ростовского радиотехнического техникума. В 1977 г. окончил Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С. Орджоникидзе. В этом же году направлен по распределению в Магадан, где работал в тресте «Магадангорстрой».

С 1985 по 1990 г. работал в партийных органах. С июня 1990 г. по апрель 1993 г. – первый заместитель председателя Магаданского горисполкома, первый заместитель главы администрации г. Магадана. С 1993 по 1997 г. – глава администрации г. Магадана. Дважды – в 1997 и 2001 гг. избирался на пост мэра г. Магадана. С 2005 г. до отъезда с Колымы – первый заместитель губернатора Магаданской области.

Выпускник Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук, автор более 20 научных работ и публикаций. Вёл преподавательскую работу в Северном международном университете (ныне Северо-Восточный государственный университет).

Награждён орденами Дружбы, Почёта. Лауреат премии им. Петра Великого. В 2005 г. Н. Б. Карпенко удостоен звания «Почётный гражданин города Магадана».

В 2014 г. покинул город.

СМ.: Мэр, которого мы выбираем // Вост. форпост [Магадан]. – 2001. – № 5. – С. 4–9 : фот.; Карпенко Н. Б. Человек, не привыкший проигрывать / [беседу вёл И. Наумов] // Парламент. газ. – 2002. – 6–12 дек. – С. 5 : портр.; Карпенко Н. Б. Я 13-й по счёту градоначальник Магадана / [записала Н. Воронцова] // Дальневост. капитал. – 2003. – № 5. – С. 6–7 : портр.; Николай Борисович Карпенко // Кто есть кто в Магаданской области : [кн.-фотоальбом / гл. ред. П. Ю. Жданов]. – Магадан, 2010. – Ч. 1. – С. 30–31 : портр.; Карпенко Николай Борисович. Мэр города Магадана, вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Магаданской области // Легендарные самородки Колымы : [сборник биографических очерков] / Магаданское землячество «Северное притяжение». – Москва, 2016. – С. 34–35 : фот.; Карпенко Николай Борисович. – Текст : электронный // Tadviser : [сайт]. – URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Карпенко_Николай_Борисович (дата обращения: 10.08.2023); Карпенко Николай Борисович. – Текст : электронный // Награды России : [сайт]. – URL: https://ru.nagrady.by/persona/337029/ (дата обращения: 10.08.2023); Почётные граждане : [в т. ч. Карпенко Н. Б.]. – Текст : электронный // Мэрия города Магадана : [сайт]. – URL: https://magadangorod.ru/city/pride/honorary_citizens/ (дата обращения: 10.08.2023).