НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ АНИКЕЕВ

(1908–18.05.1993)

110 лет со дня рождения

Геолог, учёный, Герой Социалистического Труда. Родился в Киеве в семье агронома. После окончания школы II ступени в Ставрополе в 1925 г. переехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский государственный университет, который закончил в 1930 г. и был зачислен научным сотрудником Института цветных металлов Геолого-разведочного управления Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). С 1931 по 1935 г. работал в Восточно-Сибирском геолого-разведочном тресте, с 1937 г. – в Арктическом институте Главсевморпути, участвовал в ряде экспедиций, зимовал на Таймыре. В 1938 г. ему присвоена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации и учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «геология». В 1940 г. по решению ЦК ВКП(б) Н. П. Аникеев направлен на работу в Дальстрой, где по 1947 г. работал главным геологом в Тенькинском райГРУ, а затем, до 1952 г., – начальником Сеймчанского районного геолого-разведочного управления. Проявил себя хорошим организатором, способным исследователем. За короткий период времени геологи открыли и сдали в эксплуатацию крупные золотоносные месторождения, при этом Н. Аникеев был не только руководителем, но и участником геолого-разведочных работ. С 1952 по 1955 г. работал на Алдане. В 1956 г. Н. П. Аникеев назначен главным геологом Геолого-разведочного управления Дальстроя. В 1957 г. в связи с организацией Северо-Восточного геологического управления он назначен главным геологом, в этой должности проработал до выхода на пенсию в 1971 г. Являясь высококвалифицированным специалистом, он обеспечивал ведение поисковых и разведочных работ на высоком научном уровне, что привело к открытию на Северо-Востоке России ряда месторождений полезных ископаемых. При его участии началась промышленная добыча драгоценного металла на Чукотке: был открыт прииск «Комсомольский» в долине Ичувеема (Чаунский район). Написал и опубликовал ряд научных работ по вопросам геологии и полезным ископаемым Арктики, геологии и металлогении Северо-Востока. «За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении семилетнего плана по развитию геолого-разведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 г. Н. П. Аникееву присвоено звание Героя Социалистического Труда, также он награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. После выхода на пенсию жил в Ленинграде. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личные вещи, документы, знаки отличия геолога.

СМ.: Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ. / Г. М. Хрюкова ; Магадан. обл. б-ка им. А.С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 21–22 : портр.; Глазов В. Летописец каменной книги // Магаданцы – Герои Социалистического Труда : [сборник / под общ. ред. Ф. Н. Ловягина]. – Магадан, 1972. – С. 144–153 : фот.; Аникеев Н. П. Годы далекие и близкие / [записал Ю. Лантиенко] // Магадан. правда. – 1990. – 13 марта; Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2015 – С. 83–84 : портр.