Никулин Пётр Иванович

(100 лет со дня рождения)

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в 1921 г. Смоленской области. В Красной армии с 1940 г. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 г. Командир орудия 570-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Никулин в боях 30 января 1945 г. за пос. Фридеберг (Польша) выдвинул орудие на прямую наводку и открыл внезапный огонь по огневым точкам противника. В числе первых ворвался в этот посёлок. Преследуя противника, первым с батареей форсировал Одер и до подхода пехоты отбил девять контратак гитлеровцев, уничтожив два танка и самоходное орудие врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержанту Никулину П. И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7346).

В 1945 г. демобилизован по инвалидности. С 1948 г. работал на Крайнем Севере в полярной авиации, обеспечивая ледовую разведку в Нижних Крестах (Якутия). Летал по Колыме и Чукотке, но по состоянию здоровья был вынужден покинуть авиацию. Стал работать бульдозеристом якутского прииска «Победа», затем на «Пятилетке» в Ягоднинском районе, механизатором сельхозартели в с. Гадля Ольского района. Был бригадиром комплексной бригады горняков Среднеканского ГОКа и рабочим объединения «Магаданпродтовары».

Скончался 31 июля 1975 г. Похоронен в г. Магадане на Марчеканском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями.

СМ.: П. И. Никулин // Если Родина позовёт, 1945–1975 : воен.-патриот. сб. : рассказы, очерки, статьи, репортажи. – Магадан, 1975. – С. 29–30; Герои Отечества. Колыма и Чукотка : магаданцы – Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы / [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2020. – С. 43 : портр.; Никулин Петр Иванович. – Текст : электронный // Герои страны. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8689 (дата обращения: 05.08.2020); [Никулин Петр Иванович : наград. док.]. – Текст : электронный // Подвиг народа. – URL: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=46761895&tab=navDetailManAward (дата обращения: 05.08.2020).