НИНЕЛЬ АНДРЕЕВНА ПЛАХОВА

(90 лет со дня рождения)

Заслуженный учитель Российской Федерации, почётный гражданин города Магадана, почётный работник образования Магаданской области, почётный работник физической культуры и спорта г. Магадана. Родилась в 1929 г. на Алтае в семье сельского учителя. После окончания Львовского государственного института физической культуры в 1952 г. была направлена в Магадан. Трудовую деятельность начала старшим инспектором учебно-спортивного отдела Колымского комитета по физкультуре и спорту. Работала тренером, заместителем директора по учебно-спортивной работе и директором Дворца спорта. Возглавляла отдел физической культуры и спорта городского комитета профсоюзов. Была председателем Магаданского горспорткомитета. В 1972 г. назначена директором вспомогательной школы № 19. В 1981 г. получила второе высшее образование, окончив дефектологический факультет Московского заочного педагогического института. Была инициатором международного образовательного проекта «Дорога в мир», цель которого успешная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе. В 2008 г. школа № 19 стала лауреатом регионального тура Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий «Созидая во имя России». Награждена орденом Почёта, знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом». В 2016 г. уехала в Санкт-Петербург.

СМ.: Сидорова Л. Когда деревья стали большими // Вечер. Магадан. – 1999. – 12 марта (№ 11). – С. 1, 7 : портр.; Тихменева В. Скорректировать то, что напутала судьба // Колым. тракт [Магадан]. – 2007. – 3 окт. (№ 40). – С. 12–13 : фот.; Михайлов О. Любовь, терпение, профессионализм // Вечер. Магадан. – 2007. – 25 окт. (№ 43). – С. 5, 9, 10 : фот.; Александрова Е. Из тех, кто ехал за туманом… // Жизнь, отданная Северу / Администрация Магадан. обл. – Магадан, 2013. – Вып. 2 : 2006–2013. – С. 102–108 : фот.; Александрова Е. Плахова Нинель Андреевна [Электронный ресурс] // Моя родина – Магадан. – Режим. доступа: http://www.kolymastory.ru/glavnaya/zhizni-i-sudby-dalstroj/plahova-ninel-andreevna/; Плахова Нинель Андреевна [Электронный ресурс] // Мэрия города Магадана. – Режим доступа: http://www.magadangorod.ru/magadan/pochet/16461-plaxova-ninel-andreevna.html.