Олег Хаджумарович Цопанов

Олег Хаджумарович Цопанов90 лет

Заслуженный геолог РСФСР (1991).

Родился в 1932 г. в г. Орджоникидзе в семье служащих. В 1950 г., после окончания средней школы, поступил на геолого-разведочной факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института. Окончил институт в 1955 г. и был направлен в Магаданскую область на работу в Северо-Восточное геологическое управление. С 1955 по 1961 г. работал старшим коллектором партии, геологом камеральной группы, геологом партии, главным геологом Анюйской геолого-разведочной экспедиции. В 1961–1971 гг. – начальник геологического отдела, главный инженер, начальник Анюйского районного ГРУ (с 1966 г.).

В 1971 г. назначен начальником Северо-Восточного территориального геолого-разведочного управления, а в 1980 г. – генеральным директором Северо-Восточного производственного геологического объединения «Севвостгеология». Проявил себя как крупнейший организатор геолого-разведочных работ, внёс большой личный вклад в развитие производительных сил и минерально-сырьевой базы Магаданской области, и особенно Билибинского района Чукотки. Его назначение руководителем объединения совпало с периодом активной деятельности по созданию в области золоторудной базы. По его настоянию были разработаны многие программы геолого-разведочных работ, но основное внимание уделялось работам в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и развитию геологоразведки на Дукатском, Майском, Кубакинском, Каральвеемском и Тамватнейском месторождениях, а также нефтеразведочных работ в Анадырском районе. Запасы многих месторождений Центральной Колымы и Чукотки были успешно защищены в Государственном комитете запасов и переданы в промышленное освоение.

После отъезда из Магадана с 1986 по 1992 г. работал на руководящих должностях в различных управлениях Министерства геологии СССР: алмазов, золота и благородных металлов; по твердым полезным ископаемым; редких и нерудных минеральных ресурсов. В 1992–2000 гг. – главный геолог отдела металлов управления геологии, главный специалист Министерства природных ресурсов Российской Федерации. В последующие годы был консультантом по вопросам геологии ряда негосударственных структур и организаций. Автор белее 100 опубликованных и фондовых работ по геологии региона, ответственный редактор многих монографий, инструкций, геологических и металлогенических региональных карт Северо-Востока.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями, знаками отличия. Лауреат Государственной премии СССР (1980) за разведку и освоение Дукатского золото-серебряного месторождения и лауреатом Государственной премии РФ (1998) за разведку и освоение золоторудного месторождения Кубака. Имеет два диплома «Первооткрыватель месторождения» за работу на Чукотке: открытие россыпного месторождения золота Безымянный и золоторудного месторождения Каральвеем.

СМ.: Нехорошков Ю. «В геологии Северо-Востока застоя не было» // Вечер. Магадан. – 2002. – 1 марта (№ 9). – С. 7 : фот.; Прусс Ю. В. Геологическая служба Северо-Востока России, 1931–2014 / Ю. В. Прусс. – Магадан, 2017. – С. 303–304 : портр.