Пётр Михайлович Шумилов

120 лет со дня рождения

ШумиловГеолог, пионер геологической разведки Колымы, крупный специалист по разведке россыпных месторождений золота, лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946).

Родился в 1903 г. в г. Вельске Вологодской губернии в семье служащего. В 1922 г. поступил в Московскую горную академию на геолого-разведочный факультет. Ещё будучи студентом-дипломником, в 1926 г. выехал для сбора материалов на Алданские прииски, где был назначен начальником геолого-поисковой партии, затем районным геологом. На Алдане П. М. Шумилов познакомился с Ю. А. Билибиным, под руководством которого принимал активное участие в разработке новой методики геолого-поисковых и геолого-разведочных работ на золото, получившей впоследствии общесоюзное распространение.

В 1930 г. получил диплом горного инженера и был назначен на должность заведующего геолого-разведочным бюро вновь созданного Колымского геолого-поискового управления Союззолото, находившегося в Среднекане. П. М. Шумилов со своими коллегами впервые, по немногим в то время разведанным россыпям, произвёл подсчёт запасов золота, участвовал в поисках новых месторождений, активно выступал за развитие и расширение разведочных работ на Колыме. Из-за болезни был вынужден покинуть Колыму, в 1932–1939 гг. работал в различных организациях Главзолота. В конце 1939 г. П. М. Шумилов вернулся на Колыму, где работал начальником отдела россыпных разведок Геолого-разведочного управления Дальстроя, совершенствовал методику разведки россыпей, принимал участие в выборе наиболее эффективного направления работ, чем способствовал расширению сырьевой базы для горнодобывающих предприятий Дальстроя. Затем трудился главным геологом Западного горнопромышленного управления (1943–1946 гг.), различных районных ГПУ (1946–1953 гг.). Свой богатый опыт геолога П. М. Шумилов использовал в работе по поиску новых золотоносных районов, тем самым расширяя изученность территории и увеличивая запасы драгоценных металлов.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть».

Последние годы жил в Москве, где скончался 3 февраля 1968 г. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личные вещи, документы, награды, фотографии геолога.

СМ.: Геологи Дальстроя – представители передовой научной мысли // Совет. Колыма. – 1946. – 6 февр. – С. 1; Волков Г. Компас Шумилова // Магадан. правда. – 1968. – 11 янв.; Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки / Г. М. Хрюкова ; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 105–106; Шумилов Петр Михайлович // Магадан. геолог. – 1968. – 15 февр.