Роман Романович Чайковский

(80 лет со дня рождения)

Доктор филологических наук, профессор. Родился в 1939 г. в карпатском селе Плавье (Украина). В 1950 г., после ареста отца, вместе с матерью и братьями был сослан на Дальний Восток. Закончил среднюю школу в селе Бичевая в Хабаровском крае, учился на факультете иностранных языков Хабаровского педагогического института, который успешно окончил в 1962 г. После этого два года работал учителем иностранных языков в средней школе № 1 г. Комсомольска-на-Амуре. В 1964 г. зачислен на двухгодичные Высшие педагогические курсы иностранных языков по подготовке высококвалифицированных преподавателей для вузов при Первом Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. М. Тореза.

После трёхлетнего преподавания в Магаданском государственном педагогическом институте (МГПИ) стал аспирантом кафедры лексикологии и стилистики немецкого языка МГПИИЯ им. М. Тореза. После защиты в 1972 г. кандидатской диссертации продолжил работу в МГПИ (ныне Северо-Восточный государственный университет). В 1977 г. ему присвоено учёное звание доцента, в 1991 г. – звание профессора. В 1997 г. P. P. Чайковский стал доктором филологических наук, защитив диссертацию по теме «Реальности поэтического перевода: (типологические и социологические аспекты)». Долгое время был деканом филологического факультета Северо-Восточного государственного университета.

Pоман Романович вёл серьезную научную работу. Основной сферой его изысканий являлось творчество Э. М. Ремарка, P. M. Рильке, Б. Ш. Окуджавы, В. Борхерта и др. Он автор более 300 работ по проблемам стилистики, лингвопоэтики, социолингвистики, лингводидактики, переводоведения. С 1980 г. P. P. Чайковский бывал в служебных командировках в Азербайджане, Германии (ГДР, ФРГ), Казахстане, КНР, США, Норвегии, Японии и других странах. В научных целях он посещал также Австрию, Голландию, Италию, Францию, Швейцарию, где работал в крупнейших национальных библиотеках. Результатом творческих поездок стали многочисленные международные связи, которые профессор постоянно поддерживал. Им подготовлены один доктор и двенадцать кандидатов филологических наук.

Чайковский – автор более 15 книг, среди которых: «Неисчерпаемость оригинала: 100 переводов “Пантеры” P. M. Рильке на 15 языков» (2001), «Хтось мені квіти приніс…»: штрихи до портрета священника Романа Чайковського (до 100-річчя з дня народження – 1905–2005)» (2005), «Истины Булата Окуджавы: работы последних лет» (2006), «Основы художественного перевода» (2008), «Небо Надежды: (слово о моей маме)» (2010), «Художественный перевод как форма межкультурной коммуникации (начала теории)» (2012), «Художественный перевод в контексте межкультурной коммуникации (проблемы теории)» (в соавторстве с Н. В. Вороневской, Е. Л. Лысенковой, Е. В. Харитоновой; 2013), «»Осенний день» Р. М. Рильке: оригинал и его переводы» (в соавторствое с Е. Л. Лысенковой, 2015). Главный редактор издаваемого в СВГУ научного альманаха «Перевод и переводчики» (2000–2015).

Pоман Романович награждён знаком Педагогического общества РСФСР «За творческий педагогический труд», знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, знаком Министерства образования РФ «Почётный работник высшего профессионального образования России». По представлению руководства Союза переводчиков России Оргкомитетом творческих союзов России награждён Золотой Пушкинской медалью. В 2004 г. ему присвоено звание «Почётный работник образования Магаданской области». По итогам 2008 г. отмечен премией органов местного самоуправления г. Магадана «Человек года». В 2009 г. награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации. В 2011 г. удостоен знака ягоднинского районного историко-просветительского общества «Поиск незаконно репрессированных» «Колымский крест».

Скончался 19 декабря 2017 г.

СМ.: Титов Э. Не оставляйте стараний, коллега! // Вечер. Магадан. – 1994. – 6 мая (№ 18). – С. 7; Доктор филологических наук, профессор Роман Романович Чайковский : (к 60-летию со дня рождения) : библиогр. указ. работ P. P. Чайковского (1956–1999) / Сев. междунар. ун-т ; [сост.: Е. В. Заварзина, Е. Л. Лысенкова]. – Магадан : СМУ, 1999. – 16 с. – 124 назв.; Чупринин С. И. Новая Россия: мир литературы : энцикл. слов.-справ. : в 2 т. / С. И. Чупринин. – Санкт-Петербург, 2003. – Т. 2 : М–Я. – С. 602; Роман Романович Чайковский : биобиблиогр. указ. / Сев. междунар. ун-т, Науч. б-ка ; [сост. Т. Ю. Ашхацава]. – Магадан, 2004. – 40 с.; Роман Р. Чайковский : к 70-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / [сост. Е. Л. Лысенкова, Н. И. Таранушко]. – Магадан : Кордис, 2009. – 41 с.; Ровесник города Роман Чайковский / [беседу вела С. Шешина] // Колым. тракт [Магадан]. – 2009. – 29 июля (№ 30). – С. 12–13; Кто есть кто в Магаданской области / [гл. ред. П. Ю. Жданов]. – Магадан, 2013. – Ч. 2. – С. 80–81 : фот.; Этот город меня приковал… / [подгот. И. Нефедова] // Магадан. правда. – 2014. – 27 июня. – С. 18 : фот.; Не стало Романа Чайковского / подгот. И. Нефедова // Вечерний Магадан. – 2017. – 28 дек. (№ 52). – С. 9 : фот.