Рудольф Владимирович Седов

85 лет

Магаданский турист, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, призёр чемпионатов России по туризму. Член Союза журналистов России, член Союза писателей России (2013).

Родился в 1937 г. в Свердловске. Окончил Уральский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения». В период обучения участвовал в  работах по поиску пропавшей группы Игоря Дятлова.

Будучи мастером спорта по туризму, приехал в Магадан с целью начать туристское исследование Якутии, Колымы и Чукотки. В 1961 г. со студенческой группой совершил полуторамесячный поход по хребту Черского с первым восхождением на высшую точку Северо-Востока Азии – гору Победа. По окончании похода остался в Магадане.

Долгие годы работал на Магаданском механическом заводе. Воспоминаням об этом периоде посвятил книгу «Магаданская рапсодия» (Магадан, 2016).

Вместе с женой Л. А. Седовой-Якшиной, также мастером спорта, проводил для магаданцев и гостей города спортивно-туристские маршруты различной степени сложности по территории Магаданской области, Хабаровского края, Якутии. Преподавал в Северо-Восточном государственном университете на факультете дополнительных профессий дисциплины «Школьный туризм», «Школа выживания». Со студентами проводил Экспедицию Памяти первых геологов Колымы с восхождением на выдающиеся вершины. По инициативе участников Экспедиции несколько безымянных вершин на карте Колымы и Чукотки получили имена Куваева, Билибина, Болдырева, Вознесенского, Дмитрия Казанли, Трушкова, Флерова, Танкистов и др. С 2004 по 2013 г. был председателем Магаданской областной общественной организации «Туристско-Спортивный Союз Магаданской области».

Автор многих книг, посвящённых путешествиям по родному краю: «Отличное занятие – ходить по земле» (1975), «Туристские маршруты по Магаданской области» (1979), «К ледникам Северо-Востока СССР» (1986), «По окрестностям Магадана» (1996), «Второе открытие края» (1997), «Притяжение горы» (1998), «Тропою Билибина» (1998), «Колымская горная страна» (2004), «Реки Колымы» (2007), «У моря Охотского» (2017), «Хочу ходить по земле» (2019), «Полюс холода» (2020) и многих других. Автор-составитель серии «Маршрутная туристская карта. Магаданская область», в которой вышли такие карты, как «Мотыклейские горячие источники», «На Мелководную», «Озеро Джека Лондона». Роман Р. Седова «Золото Розенфельда», вышедший в магаданском издательстве «Охотник» в 2017 г., вошёл в тройку победителей национального конкурса «Книга года» в номинации «Проза года» и получил диплом лауреата.

В 2016 г. Рудольфу Седову присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области». В 2017 г. награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом», по итогам 2014 и 2019 гг. награждён премией органов местного самоуправления г. Магадана «Человек года». Отмечен знаками выдающегося путешественника России и заслуженного путешественника России.

СМ.: Ерёменко Ж. Поздравьте непоседу! // Магадан. правда. – 1998. – 16 апр.; Солянинов Л. Живое слово краеведа // Магадан. правда. – 2004. – 25 мая. – С. 4; Краеведение и туризм. Северо-Восток России : аннот. библиогр. указ. публ. Р. В. Седова (1961–2012) / [авт.-сост. Р. В. Седов]. – Магадан, 2012. – 91 с.; Седов Рудольф Владимирович // Кто есть кто в Магаданской области : [кн.-фотоальбом / гл. ред. П. Ю. Жданов]. – Магадан, 2013. – Ч. 2. – С. 72–73 : портр.; Отличное занятие – ходить по земле : (Рудольф Владимирович Седов, выдающийся путешественник России) : биобиблиогр. указ. / МБУК г. Магадана «Централиз. библ. система», Центр. гор. б-ка им. О. Куваева ; [сост. Д. А. Корепанова ; вступ. ст. Р. В. Седова]. – Магадан : Центр. гор. б-ка, 2018. – 32 с. : фот.; Магаданский путешественник Рудольф Седов получил знак отличия «За заслуги перед городом». – Текст : электронный // Колыма.ru. – URL: https://kolyma.ru/index.php?newsid=70783 (дата обращения: 07.06.2021); Человеком года по итогам 2019 стал почётный гражданин Магаданской области, член Союза писателей, член Союза журналистов России Рудольф Седов. – Текст : электронный // Мэрия города Магадана. – URL: https://magadan.49gov.ru/press/news/?id_4=55018 (дата обращения: 07.06.2021).