Рыжов Станислав Павлович

75 лет

Магаданский журналист, член Союза журналистов России, поэт, член Союза писателей России.

Родился в 1946 г. в Баку. Выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета. Работал корреспондентом, завотделом пропаганды в газете «Магаданский комсомолец». Являлся уполномоченным Всесоюзного агентства по авторским правам. С 2002-го по 2016 г. – главный редактор еженедельной городской газеты «Вечерний Магадан». С 2017 г. трудится редактором Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Главный редактор литературно-художественного и общественно-политического альманаха «На Севере Дальнем» и литературно-художественного, общественно-политического журнала территории «Колымские просторы».

Автор сборников стихов «Под знаком ожидания» (1988), «Мгновенный дождь» (1989), многочисленных публикаций в альманахах и сборниках, редактор-составитель поэтического сборника «Золотые знаки» (1990), посвящённого 50-летию Магадана. Сделал литературную запись книги первой эвенской женщины-прозаика М. Амамич «Не провожайте с тоской улетающих птиц» (1977).

Совмещая работу журналиста с серьезной общественной работой, Станислав Павлович много лет был членом комиссии по вопросам религиозных объединений при губернаторе Магаданской области, работал в областной комиссии по помилованию. Является членом Общественной палаты Магаданской области.

Закончил православный Свято-Тихоновский богословский институт, получил степень бакалавра религиоведения. Входил в общественную редколлегию областной православной газеты «Колымская лампада». С 2018 г. публикует статьи православной тематики на сайте «Русская народная линия» (https://ruskline.ru/author/r/ryzhov_stanislav_pavlovich/).

Награждён Почетной грамотой Магаданской областной Думы, знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом», памятным знаком «Магадану – 75 лет». Лауреат премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года» по итогам 2018 года «За достижения в сфере литературы». Отмечен Патриаршим знаком «800-летие преподобного Сергия Радонежского», Патриаршей медалью «Святой равноапостольный князь Владимир».

СМ.: Рыжов Станислав Павлович // Северная строка : колымская поэзия XX–XXI вв. – Магадан, 2014. – С. 341–342; Рыжов Станислав Павлович (род. в 1946 г.) : [биобиблиогр. справка]. – Текст : электронный // МБУК г. Магадана Централизованная библиотечная система : Литературная карта. – URL: http://цбс-магадан.рф/literaturnaya-karta/43-alfavitnyj-ukazatel-imen/1522-рыжов-станислав-павлович.html (дата обращения: 25.11.2020).