Сандлер Асир Семёнович

105 лет со дня рождения

Литератор, журналист, фотокорреспондент, узник колымских лагерей.

Родился в 1917 г. в г. Баку, учился в местном педагогическом институте, служил вольнонаёмным преподавателем общеобразовательных дисциплин в 44-м погранотряде.

В декабре 1941 г. был арестован по обвинению в руководстве группой антисоветски настроенной молодёжи, занимавшейся пораженческой агитацией. В июне 1942 г. военный трибунал войск НКВД Азербайджанской ССР приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу, впоследствии заменённому на десять лет лишения свободы. Вторая судимость настигла Сандлера в сентябре 1945 г. Специальный лагерный суд ИТЛ и колоний МВД Челябинской области осудил его на восемь лет лишения свободы вместе с группой других заключённых за антисоветскую агитацию.

5 сентября 1947 г. он был доставлен в бухту Нагаева. В его анкете было записано: социальное положение – заключённый, профессия – артист. В первый колымский год работал в агитбригаде, в редакции газеты Северного горнопромышленного управления. Но уже в мае 1948 г. как «особо опасный государственный преступник» был отправлен в особый лагерь – Берлаг. Освободился (по зачёту рабочих дней) в 1952 г., еще четыре года должен был отбывать ссылку.

Уже окончательно освободившись, будучи реабилитированным по обоим приговорам, А. С. Сандлер решил не оставлять Магадан. Заняв в «вольной» жизни скромную должность лаборанта в больнице, он продолжал искать признание на литературном поприще. В 1957 г. в альманахе «На Севере Дальнем» был впервые напечатан его рассказ «О парных случаях». Со временем его эпиграммы и юмористические рассказы начали печататься в различных местных изданиях.

Широкая известность к литератору Сандлеру пришла после публикации в альманахе «На Севере Дальнем» (1987, № 1) воспоминаний «Узелки на память». Этот номер альманаха в считанные дни стал библиографической редкостью. В 1988 г. «Узелки» вышли в Магадане отдельным изданием. В этой книге автор вспоминает и рассуждает о трагическом опыте лагерного существования и не менее трудном опыте реабилитации, возвращения к вольной жизни. В поле зрения А. С. Сандлера оказываются прежде всего люди незаурядные, сохранившие в невероятных условиях не только жажду жить, но и чувство человеческого достоинства, силу интеллекта, порядочность, чувство юмора. Основным героем воспоминаний является подлинная интеллигенция во всех сферах науки и культуры. Через три года была опубликована книга воспоминаний и размышлений «Современники ГУЛАГа» (в соавторстве с М. М. Этлисом). Позже увидела свет книга-альбом В. Павлова «Сталинизм на Колыме», вступительную статью к которой написал Сандлер.

Творческий путь Асира Сандлера многогранен: он был не только литератором, но и журналистом, фотомастером, лектором и общественным деятелем. Двенадцать лет вёл телепрограмму «В объективе Крайний Север». В местной прессе и центральных изданиях появлялись его многочисленные публикации, статьи, фотоматериалы. Участие А. С. Сандлера в творческих выставках, конкурсах было отмечено почётными грамотами, знаками лауреата. В 1977 г. в Магадане вышел первый фотоальбом о городе «Ты песня моя, Магадан», созданный им в соавторстве с Л. Пономарёвым. Последние годы жизни А. С. Сандлер работал над продолжением «Узелков». Скончался 8 февраля 1996 г.

СМ.: Райзман М. Диктует память // Магадан. правда. – 1987. – 21 окт.; Магадан : рек. указ. лит. / Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1990. – С. 250–251; Асир Семёнович Сандлер // Территория [Магадан]. – 1996. – 15 февр. – С. 1; Иванов В. Неразобранный архив Асира Сандлера // Колым. тракт [Магадан]. – 2001. – 30 мая (№ 22). – (Курьер. – С. 3 : фот.); Обыденникова Л. В. Мистер XXI век – так назвали Асира Семёновича Сандлера американцы // Колым. тракт [Магадан]. – 2002. – 23 янв. (№ 4).– С.11: портр.; Сандлер А. Асир Сандлер. Записки реабилитированного : [из неопубл.] / подгот. В. Данилушкин // Колым. тракт [Магадан]. – 2015. – 25 марта (№12). – С. 17 : фот.