Сергей Сергеевич Наровчатов

(100 лет со дня рождения)

Поэт, член Союза писателей СССР, кандидат филологических наук, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1919 г. в г. Хвалынске Саратовской области. Его отец С. Н. Наровчатов был высокообразованным экономистом. В эпоху нэпа он занимал руководящие посты в Наркомснабе СССР. Однако в 1930 г. коллегия ОГПУ обвинила его по ст. 58-7 в причастности к Промпартии, и в 1932 г. он попал на Колыму, где его назначили руководителем плановой группы в секторе снабжения треста «Дальстрой».

В 1933 г. С. Н. Наровчатов получил разрешение на приезд семьи. Будущий поэт С. С. Наровчатов и его мать прибыли в Магадан. Л. Я. Наровчатова сыграла важную роль в организации культурной жизни города. Она стала одним из главных организаторов Охотско-Колымского краеведческого кружка, на базе которого позже был создан Магаданский краеведческий музей, и инициатором издания первого краеведческого сборника «Колыма» (1933).

Сергей Наровчатов учился в магаданской школе № 1, дружил с дочерью первого директора Дальстроя Мирдзой Берзиной. Начал заниматься поэтическим творчеством, публиковался в местной периодике – его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советская Колыма», читал свои стихи на магаданском радио.

В 1937 г. поступил в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ).

В 1939 г. вместе с группой студентов ушёл добровольцем на советско-финскую войну.

В 1941 г. окончил Московский институт философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ) и одновременно – Литературный институт им. А. М. Горького. В начале 1941 г. в журнале «Октябрь» в подборке стихов московских студентов опубликовал стихотворение «Семен Дежнев».

С июня 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны – на фронте. На много лет творчество С. С. Наровчатова определили две темы: война и история.

После войны был комсомольским работником, журналистом. Первый сборник его стихов «Костёр» вышел в Москве в 1948 г. В 1970 г. стал первым секретарём Московской писательской организации, а через четыре года – главным редактором журнала «Новый мир».

За свою жизнь С. С. Наровчатов опубликовал более 40 книг поэзии и прозы, литературоведческих и критических, публицистики и воспоминаний. Выпустил сборники стихотворений «Солдаты свободы» (1952), «Горькая любовь» (1957), «Пес, девчонка и поэт» (1965) и другие, а также поэмы «Пролив Екатерины» (1956), «Семен Дежнев» (1964), «Василий Буслаев» (1973), «Фронтовая радуга» (1979), рассказы «Абсолют» (1979), «Диспут» (1980), «Ведьмы» (1980). В 1957 г. в Магаданском областном книжном издательстве вышел сборник «Северные звезды», в основе которого – воспоминания поэта о детстве и юности на Колыме.

Награждён двумя орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и другими.

Скончался 22 июля 1981 г. На следующий год Первый Пролетарский переулок в Магадане был переименован в улицу Наровчатова, на одном из домов которой в 1992 г. открыта мемориальная доска.

В 2005 г. в Магадане был издан сборник «Продолжение жизни», в котором собраны стихи С. С. Наровчатова, его дочери О. Наровчатовой и внучки К. Наровчатовой.

В Магаданском областном краеведческом музее и музее «История Первой школы г. Магадана» лицея № 1 им. Н. К. Крупской хранятся личные вещи, документы, фотографии поэта.

СМ.: …Крутой дороги начало : метод.-библиогр. материал о С. С. Наровчатове / [сост. Т. П. Смолина]. – Магадан : Обл. тип., 1983. – 5 с.; Захаров А. Н. Наровчатов Сергей Сергеевич // Русские писатели 20 века : биогр. слов. / гл. ред. и сост. П. А. Николаев. – Москва, 2000. – С. 489–490; Огрызко В. Набело пишут жизнь : Сергей Наровчатов // Мир Севера. – 2006. – № 3. – С. 60–63; Парень из нашего города // Магадан. правда. – 2014. – 3 окт. – С. 19 : фот.; Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2015. – С. 100 : портр.; Огрызко В. Его талант съела завистливая злоба: Сергей Наровчатов // Мир Севера. – 2018. – № 1. – С. 37–56 : фот.