Сергей Валериевич Потёмкин

(100 лет со дня рождения)

Доктор технических наук, профессор, крупный специалист в области разработки россыпных месторождений.

Родился в 1920 г. в Ленинграде. В 1935 г. семья переехала в Москву, где в 1938 г. Сергей окончил школу и поступил в Московский горный институт.

В 1941 г. вступил добровольцем в Коммунистический батальон Ленинского района Москвы и вместе с группой студентов был отправлен в зенитный артиллерийский полк. Рядовым в составе гвардейских минометных подразделений участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на разных участках Волховского, 1-го Белорусского, 2-го Украинского и Прибалтийского фронтов. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

После демобилизации в 1945 г. продолжил учёбу в институте. В 1947 г. Сергей Валериевич направлен на работу в Дальстрой МВД СССР. Начальник шахты, смены, заместитель главного инженера прииска «Ударник», начальник отделения подземных работ Западного горнопромышленного управления, начальник производственно-технического отдела, и.о. главного инженера Индигирского ГПУ Дальстроя, заместитель директора по научной работе (с 1955 г.), а с I960 г. – директор Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1) – таков путь С. В. Потёмкина на Северо-Востоке СССР.

Большой и разнообразный опыт производственной, инженерной и научной работы, высокая эрудиция крупного специалиста позволили Потёмкину выполнить ряд научно-исследовательских работ в области геологоразведки, техники, технологии и организации производства разработки россыпных месторождений. При его непосредственном участии выполнено обоснование рациональных направлений научно-технического прогресса в цветной металлургии Северо-Востока СССР. По результатам своих исследований Сергей Валериевич опубликовал несколько десятков научных статей, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В период работы во ВНИИ-1 Потёмкин – бессменный главный редактор Трудов института, член редколлегии производственно-технического журнала «Колыма». Под его руководством и при непосредственном участии учёные и исследователи ВНИИ-1 внесли неоценимый вклад в разработку теоретических основ и экономически эффективных технологий для работы в трудных климатических условиях, превратили институт в один из ведущих исследовательских центров страны. С. В. Потёмкин почти 20 лет возглавлял Магаданское областное правление Научно-технического общества цветной металлургии, избирался депутатом Магаданского городского совета депутатов трудящихся, членом Магаданского обкома КПСС, обкома профсоюза.

За многолетнюю плодотворную работу на Севере С. В. Потёмкин награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, знаками отличия, грамотами.

В 1973 г. переехал Москву, работал во ВНИИПРОЗолото, а с июня 1976 г. был избран по конкурсу профессором кафедры разработки месторождений Московского геолого-разведочного института. С марта 1979 г. в течение 10 лет возглавлял кафедру, затем был переведён на должность профессора. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию, продолжал заниматься научной работой, совмещая её с педагогической деятельностью.

Опубликовал более 150 научных трудов, в том числе 15 монографий и учебных пособий, изданных в Магадане и Москве, среди которых: «Подземная разработка вечномёрзлых россыпей» (1963), «Научные исследования ВНИИ-1 в промышленном освоении Северо-Востока» (1967), «Горная наука и совершенствование разработки вечномёрзлых россыпей северо-востока СССР» (1973), «Благородный 79-й: очерк о золоте» (1988).

Уже живя и работая в Москве, был награждён орденом Отечественной войны, несколькими медалями. Скончался 6 апреля 2007 г.

СМ.: С. В. Потёмкин // Колыма. – 1970. – № 9. – С. 44 : фот.; Сергей Валериевич Потёмкин // Колыма. – 1980. – № 9. – 3–я с. обл.; Потёмкин Сергей Валерьевич // Магадан. правда. – 2007. – 17 апр. – С. 39.