Шаповалов Степан Иванович

18 августа

110 лет со дня рождения Шаповалова Степана Ивановича (1911–30.06.1982), крупного руководителя золотодобывающей промышленности Северо-Востока, ветерана Севера. Прошёл путь от рядового инженера прииска до главного инженера союзного производственного ордена Трудового Красного Знамени объединения «Северовостокзолото».

С 16 лет работал на шахте в Донбассе. В 1930 г. получил направление на маркшейдерский факультет Московской горной академии, который затем перевели в Ленинградский горный институт. После его окончания в 1935 г. работал на угольных шахтах Копейска, в Астраханской экспедиции, а в 1937–1971 гг. – на горных предприятиях Дальстроя.

Начинал в Северном горнопромышленном управлении заместителем главного маркшейдера. Осенью 1938 г. его назначили главным маркшейдером Западного ГПУ. Летом 1940 г. Шаповалова вызвали в Магадан и предложили должность заместителя главного маркшейдера Главного управления Дальстроя. Поработав недолго в колымской столице, Степан Иванович уезжает во вновь созданное Чай-Урьинское горнопромышленное управление. В годы войны был переведён снова в Северное ГПУ – начальником на прииск «Дебин».

В Ягоднинском районе работал долгие годы: начальником производственно-технического отдела, главным инженером, директором СГПУ (позднее Ягоднинского горнопромышленного комбината – крупнейшего на Северо-Востоке страны). Вместе с конструктором Е. И. Богдановым усовершенствовал старые и создавал новые приборы. Немало сделал для улучшения технологии отработки полигонов и много времени уделял усовершенствованию подземных работ. Глубокие теоретические знания и богатый практический опыт позволили С. И. Шаповалову принимать смелые решения в вопросах технической политики в горной промышленности Магаданской области, внедрять передовой опыт в производство. Воспитал многих талантливых руководителей предприятий горной отрасли.

С 1966 г. исполнял обязанности главного редактора производственно-технического бюллетеня «Колыма». С. И. Шаповалов – автор ряда печатных работ по технологии добычи золота из россыпей и статей по передовому опыту в горнодобывающей промышленности Северо-Востока СССР.

В 1971 г. покинул Колыму.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями.

СМ.: Онищенко О. К. «Джурма» идёт на Север // Время. События. Люди, 1928–1940. – Магадан, 1968. – С. 330–351 : портр.; Степан Иванович Шаповалов : к 60-летию со дня рождения // Колыма. – 1971. – № 8. – С. 31.