Шлосманис Герц Абрамович

(1916–17.08.1994)

100 лет со дня рождения

Театральный художник. Со слов самого художника, год его рождения – 1906-й, а фамилия пишется Шлоссманис.

Родился в г. Орше Витебской области Белоруссии. Окончил рижскую гимназию с золотой медалью, учился в Латвийской академии художеств у Л. Либертса. Работал художником-бутафором в Еврейском государственном театре в Риге.

22 июня 1941 г. был арестован и осуждён за «хранение и распространение антисоветской литературы» на пять лет ИТЛ. Заключение отбывал на Чукотке и Колыме, работал художником в культурно-воспитательной части Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей в Магадане.

После освобождения 12 ноября 1945 г. и до последних дней жизни работал художником-декоратором, заведующим декорационным цехом в Магаданском музыкально-драматическом театре имени М. Горького. Выполнил эскизы декораций более чем к 130 спектаклям, среди которых «Не все коту масленица» А. Островского, «Марица», «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка» И. Кальмана, «Прощание в июне» А. Вампилова, «Цыганский барон» И. Штрауса, «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Золушка» Ш. Перро и др.

Работал со многими известными театральными деятелями, в т. ч. с репрессированными художниками В. Шухаевым, Л. Вегенером, Э. Валентиновым, режиссёром Л. Варпаховским. В народном театре и ТЮЗе Дворца культуры профсоюзов оформил спектакли «Господин де Пурсоньяк» Ж.-Б. Мольера, «Святой и грешный» М. Варфоломеева, «Тень» Е. Шварца, «Двенадцать месяцев» С. Маршака и др., а также постановки на телевидении, в клубах города.

Занимался станковой живописью и графикой. Основной жанр – пейзаж. Среди работ: «Горный туман», «Осенние листья», «Тайга», «Осень», «Дорога на Олу», «Колымские этюды». Работал также как портретист. Участник областных и городских выставок с начала 1950-х гг. Г. А. Шлосманис писал стихи. На выставке магаданских художников в 1967 г. экспонировались графические листы 1947 г. – иллюстрации к собственным стихам. Эскизы декораций и картины художника хранятся в областном краеведческом музее, областном театре, частных собраниях.

СМ.: Шарова Е. «Вернисажи» на сцене театра // Магадан. правда. – 1988. – 31 дек.; Козлов А. Г. Огни лагерной рампы / А. Г. Козлов. – Москва, 1992. – С. 138–139; Толоконцева О. А. Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О. А. Толоконцева, Л. Д. Роньжина. – Москва, 2002. – С. 243 : портр.