Шпрыгов Юрий Михайлович

(К 85-летию со дня рождения)

Шпрыгов Юрий МихайловичЮ. М. Шпрыгов (р. 1932), доктор филологических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, критик, литературовед, исследователь творчества писателей Крайнего Северо-Востока России. Коренной ленинградец, пережил блокаду, лишился родителей, воспитывался в детском доме в г. Нерехта Ярославской области. После детского дома поступил в лесомеханический техникум, затем вернулся в родной город, где стал студентом Ленинградского университета. Закончив с отличием филологический факультет, Ю.М. Шпрыгов поступил в аспирантуру. В 1967 г. получил степень кандидата филологических наук. В Магадане – с 1966 г. Более 40 лет преподавал в Северо-Восточном государственном университете, читал курсы по истории русской литературы: древнерусская литература (XI–XII вв.), русская литература XX–XXI вв., одно время руководил кафедрой литературы. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Литература народов Северо-Востока России. Художественная проза ХХ века. Литературное развитие, проблематика, художественное своеобразие». Автор литературоведческих книг «Юрий Рытхэу» (1979), «Антонина Кымытваль: личность и творчество» (1982), «Молодость Дальнего Севера: Чукотка в советской художественной прозе» (1984), «Проза утреннего края» (1985) и других, а также статей и очерков в периодической печати и коллективных сборниках. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почётной грамотой Магаданской областной Думы, юбилейными, памятными медалями.

СМ.: Шпрыгов Ю. М. Молодость Дальнего Севера / Ю. М. Шпрыгов. – Москва, 1984. – С. 2: портр.; Шпрыгов Ю. Юрий Шпрыгов: «Если бы не книги…» / [беседовала Н. Есмаханова] // Магадан. правда в пятницу. – 2004. – 6 февр. – С. 18 : фот.; Огрызко В. В. Североведы России : материалы к биогр. слов. / В. В. Огрызко. – Москва, 2007.– С. 529; Календарь дат и событий по Магаданской области на 2012 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 2011. – 3–4.