Степан Андреевич Неустроев

100 лет со дня рождения

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в 1922 г. в с. Талица ныне Сухоложского района Свердловской области в семье крестьянина. Работал токарем.

В Красной армии с 1941 г. Окончил Черкасское военное пехотное училище. В действующей армии с мая 1942 г. Командир батальона 756-го стрелкового пока Неустроев отличился в боях в Берлине. Батальон одним из первых ворвался в здание рейхстага и в течение суток вёл ожесточенные бои с засевшими в здании гитлеровцами. На фронтоне рейхстага воины батальона водрузили Красное знамя Победы. За успешное проведение этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. капитану Неустроеву С. А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6971).

После войны служил во внутренних войсках МВД. На Колыму прибыл 15 июля 1948 г. Работал старшим уполномоченным управления Особого лагеря № 5 МВД СССР (Береговой лагерь). 20 октября 1948 г. откомандирован в распоряжение управления кадров МВД СССР.

С 1953 г. подполковник Неустроев – в запасе. В 1953–1957 гг. работал слесарем. С 1957 г. служил во внутренних войсках МВД СССР. В 1962 г. вышел в отставку.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

Скончался 26 февраля 1998 г.

В 2005 г. в г. Сухой Лог Свердловской области торжественно открыта Площадь Героев, на которой установлена стела С. А. Неустроеву. В Краснодаре, Севастополе и Новоуральске на домах, в которых жил С. А. Неустроев, установлены мемориальные доски. Именем героя названы улица в Краснодаре и площадь в Севастополе. В 2019 г. выпущен почтовый художественный маркированный конверт с его портретом.

СМ.: Герои Советского Союза : крат. биогр. слов : в 2 т. / М-во обороны СССР, Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории, Центр. арх. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 155–156 : портр.; Райзман Д. И. Помним Вас, земляки! // Райзман Д. И. Помним Вас, земляки : [док. очерки] / Д. И. Райзман ; Мэрия г. Магадана, Упр. культуры мэрии г. Магадана, Магадан. ин-т экономики С.-Петерб. акад. упр. и экономики. – Магадан, 2010. – С. 69–70; Неустроев Степан Андреевич // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., ОГАУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2020. – С. 51 : портр.; Неустроев Степан Андреевич. – Текст : электронный // Герои страны. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1687 (дата обращения: 07.06.2021); Неустроев Степан Андреевич. – Текст : электронный // Память народа. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150023176/ (дата обращения: 07.06.2021).