Сверлов Михаил Николаевич

Сверлов Михаил Николаевич(75 лет)

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, член Союза российских писателей.

Родился 1 декабря 1946 г. на Чукотке, в пос. Бухта Угольная Анадырского района. Учился в Провиденской средней школе-интернате. С июня 1964 г. работал в Провиденском морском порту, затем матросом буксира «Волга» в Херсонском морском порту.

После службы в армии вернулся в Провидения и с июня 1968 г. по октябрь 1975 года работал пожарным бойцом ВОХР морского порта, зав. организационным отделом Провиденского РК ВЛКСМ, учеником, мастером по обработке мехов (меховщиком) Провиденского кожзавода, председателем Провиденского райспорткомитета. За это время закончил школу рабочей молодёжи и поступил на факультет журналистики ДВГУ, но проучился там два курса. Затем поступил в Омский государственный институт физкультуры, который и закончил в 1976 г.

В 1974 г. избран первым секретарём Провиденского РК ВЛКСМ, а в октябре 1975 г. переведён в Магаданский обком ВЛКСМ на должность зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы. С октября 1979 г. работал председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Магаданской области. За это время в области было подготовлено три заслуженных мастера спорта СССР, 16 мастеров спорта международного класса, девять человек стали заслуженными тренерами России. С апреля 2003-го по сентябрь 2004 г. – главный редактор редакции спортивных программ Магаданского ГТРВК.

В настоящее время живёт в г. Россошь Воронежской области. Публикует рассказы-воспоминания в журналах «Мир Севера», «Колымские просторы». Лауреат литературной премии имени Ю. Рытхэу 2020 г. за повесть «Прощальный поцелуй Чукотки» (второе место в номинации «Проза»).

СМ.: Михаил Сверлов : [крат. биография] // Колым. просторы [Магадан]. – 2010. – № 11. – С. 30 : портр.; Сверлов Михаил : [крат. биография]. – Текст : электронный // Магаданское землячество «Северное притяжение». – URL: http://kolyma.su/talents/sverlov (дата обращения: 17.11.2020); Оглашены итоги литературной премии имени Ю. С. Рытхэу. – URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/225300453 (дата обращения: 17.11.2020). – Текст : электронный.