Ульяна Григорьевна Попова

(1918–12.03.1980)
100 лет со дня рождения

ПоповаЭвенский этнограф и литератор. Родилась в с. Тауйск Ольского района Магаданской области. Родители (отец – якут, мать – эвенка) занимались охотой и рыбалкой. Сама Ульяна Григорьевна считала себя камчадалкой. Имея русские, якутские, эвенские корни, она владела только русским языком. В 1937–1940 гг. проходила обучение в Магаданском педагогическом училище, 1947 г. поступила в Ленинградский государственный университет, где овладела эвенским языком, обучаясь у педагогов К. А. Новиковой и В. И. Цинциус. После окончания историко-этнографического отделения факультета народов Севера несколько лет преподавала историю в школе с. Оротук Тенькинского района, затем заведовала фондами Магаданского областного краеведческого музея. В 1960 г. её пригласили в только что созданный Северо-Восточный комплексный НИИ АН СССР. У. Г. Попова стояла у истоков этнографических исследований в лаборатории истории, археологии и этнографии СВКНИИ. Итогом научной деятельности стала монография «Эвены Магаданской области» (Магадан, 1981), в которой были впервые всесторонне освещены хозяйство, быт, социальные отношения, обычаи и обряды, комплекс верований этого народа. В сферу научных интересов входили история и этнография малых народов Севера, традиционная культура локальных групп эвенов Магаданской области, современные этнические процессы у коренных народов. Много лет собирала эвенский фольклор, публиковала в печати записи эвенских сказок. Занималась литературным творчеством – под псевдонимом Марья Кэрдэекене опубликовала повесть «Сказание о старине и пароходе с красным флагом» (Магадан, 1983). Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).

СМ.: Огрызко В. В. Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / В. В. Огрызко. – Москва, 1998. – Ч. 1. – С. 376–377; Хаховская Л. Н. Ульяна Григорьевна Попова – историк, этнограф, исследователь малых народов Севера // Колым. вести [Магадан]. – 2004. – № 25. – С. 37–39 : фот.