Валентин Валентинович Португалов

110 лет со дня рождения

Поэт, переводчик, артист.

Родился в 1913 г. в п. Кунцево Московской губернии. В 1928 г. окончил семилетку и пошёл работать токарем на авиационный завод в Филях, продолжая учиться по вечерам. В 1930 г. поступил на актёрское отделение Государственных экспериментальных театральных мастерских им. Вс. Мейерхольда. В 1931 г. работал в Московском реалистическом театре у Николая Охлопкова. В 1934 г. перешёл в сектор детского вещания Всесоюзного радиокомитета, одновременно сотрудничал с газетой «Политотделец» Московского речного пароходства. В следующем году поступил на второй курс Литературного института Союза писателей.

27 апреля 1937 г. В. В. Португалова арестовали и 8 августа осудили по обвинению в «участии в террористической группе молодых литераторов, разрабатывающих план покушения на товарища Сталина» на пять лет колымских лагерей. 14 мая 1942 г. освободился из заключения, устроился в Магаданский музыкально-драматический театр, где работал сначала актёром, а затем режиссёром – руководителем эстрадной группы. Участвовал в спектаклях «Русские люди» К. Симонова, «Егор Булычёв и другие» М. Горького, «Раскинулось море широко» Вс. Вишневского, Вс. Азарова и А. Крона, «Давным-давно» А. Гладкова и других, в концертах. Активно сотрудничал в Колымском радиокомитете, за что получил благодарность от начальника Дальстроя И. Ф. Никишова.

В 1946 г. В. В. Португалов вторичного осуждён Военным трибуналом войск НКВД при Дальстрое на шесть лет лишения свободы за стихи о лагерном произволе, испытанном им в годы заключения. После освобождения из лагеря 10 июня 1952 г. работал на разных должностях в посёлках центральной Колымы. В 1955 г. переехал в Ягодное, где ему предложили должность художественного руководителя районного дома культуры. Здесь создал семью, женившись на бывшей заключённой. Реабилитирован по обоим делам Военным трибуналом Московского военного округа 8 октября 1956 г. «за отсутствием состава преступления».

В 1957 г. Португаловы переехали жить в Магадан, где Валентин Валентинович стал работать старшим методистом областного Дома народного творчества. В 1957 г. на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве чукотско-эскимосский ансамбль, которым руководил В. В. Португалов, был награждён серебряной медалью. За пять лет работы в ОДНТ им составлено около 30 репертуарных сборников для художественной самодеятельности, в т. ч. на чукотском языке. Вместе с композитором Х. Нарвой впервые собрал и издал чукотские и эскимосские песни и танцевальные мелодии в сборнике «Песни народов Севера» (Магадан, 1960). Много лет собирал чукотский, эскимосский и эвенский фольклор, часто встречался с коренными жителями, беседовал с ними, записывал их рассказы и легенды, переводил на русский язык стихи и поэмы поэтов-аборигенов. Итогом этого общения стала детская книжка «Малыши» эскимосского поэта Ю. Анко в переводе Португалова, вышедшая в 1959 г. в Магаданском книжном издательстве. Здесь же в 1960 г. вышла первая книга стихов и поэм самого В. В. Португалова «Северо-Восток». В 1962 г. поэт по рекомендации К. М. Симонова был принят в члены Союза писателей СССР – одним из первых в Магадане.

В 1963 г. Португаловы покинули Колыму и переехали в Москву, где Валентину Валентиновичу, как реабилитированному, выделили квартиру. Во второй половине 1960-х гг. он руководил кафедрой литературного мастерства на Высших литературных курсах. При его активном участии становились на ноги молодые национальные поэты Чукотки: Ю. Анко, А. Кымытваль, В. Кеулькут и др. В московских издательствах были изданы его сборники «Человеку не спится» (1968), «Сиверко» (1973). Скончался 7 марта 1969 г.

В 2003 г. в серии «Архивы памяти» ягоднинский краевед и издатель И. А. Паникаров выпустил сборник стихов и поэм В. В. Португалова «Колымская баллада», а дочь репрессированной писательницы Г. А. Воронской Т. И. Исаева издаёт в Москве книги из архива поэта, который он собирал на протяжении многих лет, в т. ч. его собственные произведения: «Мы, “крещёные” в тридцать седьмом году» (2006) и «Говорит Чукотка» (2011).

СМ.: Краткая литературная энциклопедия. – Москва, 1968. – Т. 5. – Ст. 896; Остапенко Г. Валентин Португалов : лит. портр. // На Севере Дальнем. – Магадан, 1969. – № 1. – С. 142–145 : фот.; Бахвалов С. «…Жить начинаем заново» // Магадан. комсомолец. – 1986. – 20 нояб.; Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / Хабар. краевая универс. науч. б-ка. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 245–246; Козлов А. Актёр с Монастырской улицы // Магадан. правда. – 1990. – 30 дек.; Бирюков А. М. Север. Любовь. Работа : глава из повести о жизни Валентина Португалова // Бирюков А. М. Жизнь на краю судьбы / А. М. Бирюков. – Магадан, 2005. – С. 79–139; Огрызко В. Послы разных культур // Лит. Россия. – 2007. – 7 сент. (№ 36). – С. 12–13; Бахвалов С. Валентин Португалов: «Я выжил…» // Колым. тракт [Магадан]. – 2003. – 13 авг. (№ 33). – С. 12–13 : фот.; Об авторе // Португалов В. В. Колымская баллада : стихи, поэмы / В. В. Португалов. – Магадан, 2003. – С. 5–6; Сущанский С. И. Валентин Валентинович Португалов (1913–1969) // Сущанский С. И. Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. обл. / С. И. Сущанский. – Магадан, 2020. – С. 385–392 : фот.; Бахвалов С. Португалов Валентин Валентинович. – Текст : электронный // Колыма.ru : [сайт]. – URL: https://kolyma.ru/magadan/?newsid=77 (дата обращения: 20.05.2022).