Валерий Трофимович Прасков

(80 лет)

Живописец, член Союза художников РФ, заслуженный художник Российской Федерации (2006).

Родился в 1940 г. во Владивостоке. В 1962 г. окончил Биробиджанское художественное училище. В 1965–1967 гг. – художник студии телевидения в Благовещенске, затем окружной телестудии в Анадыре на Чукотке.

В 1970 г. переехал в Магадан. Работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Участник международных, всесоюзных, всероссийских, зональных, областных, окружных выставок.

Пишет маслом, акварелью, рисует пастелью, сангиной, тушью, карандашом в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, сюжетно-тематическом. Излюбленная тема – северная природа. Среди его произведений: «Над Чукоткой», «Анадырский лиман», «Ольский перевал», «Северный пейзаж», «Бухта Нагаева», «Отлив на полуострове Кони», «В окрестностях озера Джека Лондона», «Букет в мастерской», «Солистка ансамбля «Эргырон» Екатерина Рультынеут», «Памяти Высоцкого». Тема первопроходцев Севера нашла своё воплощение в картинах «Семён Дежнёв», «Артерии Чукотки», «Билибинская атомка», «Строительство Колымской ГЭС».

Занимается монументальной живописью: оформил интерьеры многих общественных и административных зданий.

Оформлял книги областного книжного издательства.

Совершенствовал мастерство в Домах творчества художников «Академическая дача имени И. Е. Репина» в Калининской области и «Горячий ключ» в Краснодарском крае.

Награждён знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2004). Лауреат премии г. Магадана в области изобразительного искусства за 2002 г. В 2006 г. удостоен премии губернатора Магаданской области за вклад в развитие культуры (изобразительного искусства) территории. В 2012 г. отмечен знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом» за высокие достижения и значительный вклад в развитие культуры и искусства города Магадана. По итогам 2014 г. удостоен премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года». В 2017 г. получил звание лауреата премии губернатора Магаданской области как лучший хранитель национальных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Работы художника хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Читы, Якутска, Магадана, Анадыря, в областной библиотеке имени А. С. Пушкина, частных собраниях в стране и за рубежом.

По словам председателя Магаданской организации СХ РФ К. Б. Кузьминых, В. Т. Прасков – один из самых востребованных художников области. Это художник с ярким самобытным стилем. По мнению профессионалов и почитателей его творчества, он один из лучших магаданских пейзажистов и портретистов, возвышает образы природы до общечеловеческих символов.

Валерий Прасков продолжает активно и плодотворно творить, его полотна украшают многие выставки, проходящие в магаданской Галерее современного искусства.

СМ.: Толоконцева О. А. Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О. А. Толоконцева, Л. Д. Роньжина ; Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Магадан. обл. орг. Всерос. твор. обществ. орг. «Союз художников России». – Москва, 2002. – С. 206–207; Нестеров Ю. Лик северной природы // Вечер. Магадан. – 2004. – 22 янв. (№4). – С. 5; Холоимов В. Валерий Прасков // Магадан. правда в пятницу. – 2004. – 2 апр. – С. 16 : фот.; Орлов В. Пейзаж длиною в 65 лет // Магадан. правда в пятницу. – 2005. – 17 июня. – С. 1, 3 : фот.; Алексеева Н. Премии губернатора // Магадан. правда в пятницу. – 2006. – 1 дек. – С. 1; Праскова М. Профессия – живописец // Колым. просторы [Магадан]. – 2006. – № 3/4. – С. 301–308 : ил.; Ударцева А. «Аура любви» картин Валерия Праскова // Сев. надбавка [Магадан]. – 2006. – 14 февр. (№7). – С. 12–13 : фот.; Трошина М. Профессия – живописец // Дальневост. капитал. – 2015. – № 12. – С. 86 : ил.