Варрен Игнатий Афанасьевич

130 лет со дня рождения

Камчадал, организатор педагогической и просветительской деятельности среди детей и взрослых Олы. Он был воистину народным учителем, общественным деятелем, активным участником формирования нового образа жизни коренных колымчан. Вместе с женой Капитолиной Васильевной Игнатьевой, фельдшером по профессии, И. А. Варрен сыграл значительную роль в культурных преобразованиях на Охотском побережье.

Он родился в Петропавловске-Камчатском 23 июля 1891 г. Писатель Исаак Гехтман, работавший в Магадане в 1930-х гг., написал о Варрене очерк, в котором привёл следующие данные: «По отцовской линии происходил от индейцев Аляски. Дедушку – англичанина – звали Варрен, а точнее Уоррен. По материнской линии у него помесь оймяконских эвенов с казаками из Ямска».

Окончил Петропавловское городское училище и двухгодичные педагогические курсы. Приказом камчатского губернатора от 14 июля 1913 г. Игнатий Афанасьевич назначен учителем Ольского туземного приходского начального трёхклассного училища. Преподавал детям оленеводов чтение, арифметику, письмо, географию, историю. Много времени уделял обучению русскому языку, литературе. Был отмечен серебряной медалью «За усердие».

После революции был секретарём первого Ольского ревкома, членом отдела наробраза, членом комиссии по выработке тунгусского (эвенского) словаря, председателем ликбеза, редактировал газету «Ольская жизнь», входил в состав редколлегии «живой» газеты «Голос тайги», даже был казначеем, председателем школьного совета и членом санкомиссии.

Заложил основы для введения в населённых пунктах и среди кочевого коренного населения всеобщего начального образования (всеобуча). В 1925 г. он выступил на первом съезде эвенов Ольской волости с предложением расширять школьное дело и создать интернат для эвенских ребятишек.

Значительное место в работе Игнатия Афанасьевича занимала изба-читальня, которой он заведовал. Здесь устраивались громкие читки газет, проводились лекции и беседы, ставились спектакли. По инициативе учителя в 1925 г. в Оле был простроен клуб – Народный дом, где продолжилась активная просветительская работа.

Игнатий Афанасьевич был дважды арестован: в 1930 и 1938 гг. В первый раз содержался в Доме заключённых в Хабаровске с 7 октября 1930-го по 12 марта 1931 г. Его освободили за недоказанностью предъявленных обвинений в антисоветской агитации. После этого несколько месяцев работал в гороно Хабаровска, в 1931–1933 гг. – по договору на Чукотке, с 1934 г. заведовал школой в селе Бараборка недалеко от Олы.

В 1937 г. Дальневосточный крайисполком ходатайствовал перед крайоно и Наркомпросом о представлении И. А. Варрена – первым среди колымских учителей – к званию заслуженного учителя республики. А 10 января 1938 г. он был вновь арестован. Осуждён Тройкой УНКВД по Дальстрою 17 марта 1938 г. к высшей мере по обвинению в «контрреволюционной троцкистской агитации», якобы выразившейся в былых связях с эсерами, участии в попытках отторжения Камчатки под протекторат Японии, в выполнении заданий японской разведки, оказании активной помощи белобандитам, антисоветской работе среди населения, в том числе школьной молодёжи.

27 марта 1938 г. расстрелян. Реабилитирован 29 марта 1965 г.

Имя Игнатия Афанасьевича Варрена присвоено Ольской центральной библиотеке – бывшей избе-читальне.

СМ.: Гехтман И. Учитель Варрен // Гехтман И. Золотая Колыма : очерки о прошлом / И. Гехтман. – Магадан, 1958. – С. 29–40; Сизова З. И. Молодость отцов // Время. События. Люди, 1917–1927. – Магадан, 1967. – С.142–175; Козлов А. Память о Варрене // Рассвет Севера [Ола]. – 1988. – 5 июля; Райзман Д. И. Портрет на рубеже веков : док. повесть / Д. И. Райзман. – Магадан : [б. и.], 2008. – 97 с., [12] л. ил. : табл.; Трагедия Игнатия Варрена. – Текст : электронный // Моя Родина – Магадан. – URL: https://www.kolymastory.ru/glavnaya/istoriya-magadana/portret-na-rubezhe-vekov/tragediya-ignatiya-varrena/ (дата обращения: 23.07.2020).