Вашковец Александр Васильевич

Вашковец Александр Васильевич(80 лет со дня рождения)

Скульптор, член Союза художников России.

Родился 5 декабря 1941 г. в селе Синда Нанайского района Хабаровского края. Окончил вечернюю художественную студию при Дворце культуры Комсомольска-на-Амуре. В 1964 г. приехал на Чукотку, где работал художником-декоратором окружной студии телевидения, оформлял спектакли народного театра, с 1974 г. – в художественных мастерских окружного отдела культуры, а с 1983-го – в художественно-производственных мастерских Магаданского отделения Художественного фонда России.

С 1987 г. А. Вашковец жил в Магадане. Был участником всероссийских, зональных, международных выставок. Совершенствовал мастерство в Доме творчества художников имени Д. Н. Кардовского в Переславле-Залесском под Ярославлем.

Работал в различных материалах: дереве, камне, кости, металле. Декоративными рельефами из дерева и металла им оформлены интерьеры общественных зданий в Магадане, в частности, в честь юбилея Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина в 1999 г. на её фасаде установлен металлический профиль поэта. Александр Васильевич резал иконостас магаданского Храма Святого Духа, является автором надгробия певца В. А. Козина на магаданском кладбище.

Работы скульптора приобретены Министерством культуры России, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Историческом музее, в музеях страны, частных собраниях, в том числе за рубежом.

С 1997 по 2001 г. А. В. Вашковец был председателем правления Магаданского отделения Союза художников России. В 2000 г. стал лауреатом премии города Магадана в области изобразительного искусства за скульптуру «Медведь». В 2002 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Скончался  31 августа 2005 г. Последним проектом скульптора стал созданный совместно с художником В. С. Фентяжевым «Памятник землякам-колымчанам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах», установленный на Аллее памяти в Магадане 17 сентября 2005 г. В декабре 2005 г. Александр Вашковец был посмертно удостоен премии губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства.

СМ.: Толоконцева О. А. Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О. А. Толоконцева, Л.Д. Роньжина. – Москва, 2002. – С. 132–133; Фентяжев В. С. Александр Вашковец: Чтобы помнили / В. С. Фентяжев, К. Б. Кузьминых ; [записала А. Марченко] // Колым. тракт. [Магадан]. – 2005. – 7 сент. (№ 36). – С. 8; Алексеева Н. Дерево пело в его руках… // Вести города М [Магадан]. – 2011. – Декабрь (№ 48). – С. 3 : фот.