Василий Михайлович Балдаев

100 лет со дня рождения

БалдаевВетеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Магадана.

Родился в 1923 г. в Иркутской области. Рано оставшись без родителей, попал в детский дом, но сбежал и был взят на воспитание коллективом Алма-Атинского авиаотряда, где и начал свой трудовой путь. С началом войны добровольцем ушёл на фронт, был рядовым 27-й воздушно-десантной бригады. Боевое крещение получил 4 февраля 1942 г. при освобождении военнопленных из лагеря у ст. Карпухино в Белоруссии. На Брянском фронте командовал расчётом полуавтоматической зенитной пушки. В июне 1943 г. закончил танковое училище. В составе 2-й Краснознамённой танковой армии освобождал Донбасс, Винницу, Житомир, Ковель, Люблин, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, Орловско-Курском сражении, форсировал Южный Буг, Днестр, Одер, штурмовал Берлин. Дважды ранен.

В декабре 1945 г. по комсомольской путёвке приехал на Чукотку, руководил национальными оленеводческими предприятиями, жилищно-коммунальными службами на Чукотке и Колыме. Активист ветеранского движения Магадана, участвовал в патриотическом воспитании молодёжи. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Жукова.

Скончался В. М. Балдаев 17 августа 2009 г., похоронен на Аллее Славы на Марчеканском кладбище в Магадане.

В Государственном архиве Магаданской области хранятся его личные документы.

СМ.: Ливанов П. Юбилей ветерана // Вечер. Магадан. – 1993. – 24 сент. (№ 38). – С. 4; Смолина Т. Его танк штурмовал Берлин // Вечер. Магадан. – 1999. – 16 июля (№ 29). – С. 5; Борщевская И. Отвагою силён // Где жизнь начинает разбег / авт.-сост. С. Х. Садетов. – Магадан, 2003. – С. 70–72 : цв. фот.; Ливанов П. Он брал Берлин // Вечер. Магадан. – 2010. – 18 марта (№ 11). – С. 5–6; 95 лет со дня рождения Василия Михайловича Балдаева (1923–2009). – Текст : электронный // БеzФормата : [сайт]. – URL: https://magadan.bezformata.com/listnews/rozhdeniya-vasiliya-mihajlovicha-baldaeva/69554696/ (дата обращения: 08.08.2022); Балдаев В. М. – Текст : электронный // Моя родина – Магадан : [сайт]. – URL: https://www.kolymastory.ru/glavnaya/pochyotnye-grazhdane-goroda-2/baldaev-v-m/ (дата обращения: 08.08.2022).