Василий Николаевич Шумков

90 лет со дня рождения

ШумковФотохудожник и фотокорреспондент, член Союза журналистов России, Союз фотохудожников России, ветеран Севера.

Родился в Курской области в 1933 г. По его собственным словам, в паспорте ошибочная дата рождения – 5 августа.

На Колыме – с 1955 г. Работал на прииске «Бурхала» в геологоразведке, бульдозеристом на добыче золота, шофёром. В 1961 г., как активный внештатный корреспондент, взят в штат областной молодёжной газеты «Магаданский комсомолец». В 1972 г. перешёл в газету «Магаданская правда» и организовал фотосекцию областного отделения Союза журналистов СССР, которая объединила городских и областных фотокорреспондентов и активных фотолюбителей. Через четыре года на её базе был организован областной фотоклуб «Магадан», который спустя два года стал народной фотостудией – творческой базой для многих членов Союза фотохудожников России.

Последние годы перед отъездом с Колымы (1982–1992) работал старшим научным сотрудником Магаданского областного краеведческого музея. Участник и призёр региональных, всероссийских и международных фотовыставок: в 1972 г. на зональной фотовыставке во Владивостоке получил Гран-при, в 1980 г. в Армавире – золотую медаль, в 1983 г. – бронзовую медаль ВДНХ. Завоевал золотую медаль зрительских симпатий на Фестивале национальной фотографии во Франции в 2003 г. В 1974 г. вместе с коллективом Магаданского областного книжного издательства удостоен премии Магаданского комсомола за участие в подготовке трилогии о молодых северянах «По тревоге меня позови», «Дай мне любое дело» и «Ты самая любимая». В 1986 г. за достижения областной народной фотостудии «Магадан» и развитие фотолюбительского движения в области награждён орденом Дружбы народов. Долгие годы сотрудничал со многими центральными газетами и журналами. В 1992 г. переехал в г. Рославль Смоленской области, с 2009 г. жил в Ленинградской области. Скончался 23 октября 2016 г.

СМ.: Приобщение к празднику : [буклет / авт. текста А. Мифтахутдинов]. – Магадан, 1980. – 1 л. (слож. вчетверо); Бирюков А. Мой добрый Север // На Севере Дальнем. – 1981. – № 1. – Вклеен. л. между с. 48–49; Магадан : путеводитель-справ. / сост. Л. И. Комарова. – Магадан, 1989. – С. 133; Пороховщиков Г. Седина в бороду… // Мир Севера. – 2006. – № 3. – С. 37–38 : фот.; Люди и судьбы Колымы: фотохудожник и фотожурналист Василий Шумков. – Текст : электронный // MagadanMedia.ru : [сайт]. – URL: https://magadanmedia.ru/news/958608/ (дата обращения: 20.05.2022); Мгновенья жизни долгой… – Текст : электронный // Рославльская правда : [сайт]. – URL: https://ropravda.ru/2016/10/2508/#more-2508 (дата обращения: 20.05.2022).