Васьковский Алексей Петрович

110 лет со дня рождения

Известный колымский геолог, учёный, 48 лет своей жизни отдавший Колымскому краю.

Родился 18 июня 1911 г. в Петербурге в семье инженера-железнодорожника. В 1928 г. закончил единую трудовую школу-девятилетку в Ленинграде. По окончании курсов младшего геологического состава при Институте цветных металлов работал коллектором в Южно-Енисейской партии. Одновременно учился на Высших геологических курсах при Ленинградском горном институте.

В июле 1931 г. в составе экспедиции, возглавляемой Ю. А. Билибиным, в качестве старшего коллектора Охотско-Колымской базы Главного геолого-разведочного управления Васьковский едет на Колыму. В 1931–1932 гг. возглавляет геологические партии, проводившие исследования в бассейне Нереги и частично Оротукана.

В 1933 г. Алексей Петрович выезжает в Ленинград, где участвует в обработке материалов экспедиции Ю. А. Билибина, затем материалов Верхне-Колымской экспедиции 1933–1934 гг. В. А. Цареградского. Результатом этих работ стало издание в 1936 г. первой сводной геологической карты Охотско-Колымского края, к которой совместно с Л. А. Снятковым была написана «Объяснительная записка». В 1937 г. ими был подготовлен «Геологический очерк Колымо-Индигирского края». В это время А. П. Васьковский написал свою первую самостоятельную работу о золотоносных дайках Колымского края, которая была опубликована.

В этот же период Алексей Петрович прослушал курс и сдал все зачёты на геологическом факультете Ленинградского государственного университета и готов был сдавать государственные экзамены, но в 1937 г. по ходатайству руководства Дальстроя уехал на Северо-Восток. Госэкзамены ему удалось сдать только спустя пять лет, после возвращения с Индигирки в 1942 г.

За время работы на Индигирке А. П. Васьковский руководил группой поисковых партий, открывших россыпное месторождение золота Туора-Тас, на базе которого впоследствии работал один из крупнейших приисков Дальстроя «Ольчан». В 1938–1939 гг. он – технический руководитель геолого-разведочных работ, и. о. начальника Индигирского ГРУ. За этот период верховья Индигирки были покрыты геологической съемкой полумиллионного и отчасти стотысячного масштаба, был открыт и разведан ряд месторождений золота, Аляскитовое олово-вольфрамовое месторождение, угленосный Момский район и т. п.

В начале 1941 г. Алексей Петрович выехал в отпуск и одновременно был назначен руководителем сводно-геологической группы Дальстроя в Ленинграде по составлению полной сводки по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР. В городе на Неве застала Васьковского начавшаяся война, но он продолжил важнейшие лабораторные работы. Весной 1942 г. через Ладожское озеро он выехал из блокадного города и в июле прибыл в Магадан. Теперь его назначают старшим геологом и начальником тематической партии недавно образованного научно-исследовательского отдела геолого-разведочного управления Дальстроя, а с ноября того же года он возглавляет его – вплоть до 1948 г. В этот период интенсивно развиваются разнообразные отрасли геологии, разрешившие первоочередные вопросы геологии и металлогении Северо-Востока СССР.

В 1949 г. А. П. Васьковский назначен начальником отдела сводных карт, выделенного из научно-исследовательского в связи с большим объёмом сводных работ по геологии и полезным ископаемым на основе новейших данных. В этот период он проводит также большую работу по редактированию научных статей, являясь членом редколлегии и ответственным секретарём по выпуску «Материалов по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР». Он публикует много работ по различным вопросам геологии Северо-Востока, географии, интересуется биологией, зоологией, фенологией. Дальнейшая его работа в должности главного геолога Центральной комплексной тематической экспедиции Северо-Восточного геологического управления с 1960 г., главного геоморфолога ЦКТЭ СВТГУ с 1966 г. была направлена на выполнение в срок и как можно более точно всех производственных заданий.

Последнее место работы Васьковского – Институт биологических проблем Севера, где он заведовал лабораторией ландшафтоведения и охраны природы с 1972-го по 1979 г. Результаты исследований, проведённых сотрудниками возглавляемой им лаборатории, были опубликованы в монографии «Проблемы изучения и охраны ландшафтов Северо-Востока СССР» (Владивосток, 1988). За свою жизнь геолог и учёный написал более 80 печатных работ по 16 научным направлениям, участвовал в составлении многих геологических карт Северо-Востока.

В 1973 г. А. П. Васьковским было впервые обосновано создание заповедников в разработанной им системе особо охраняемых территорий Магаданской области, Чукотского автономного округа и сопредельных районов Якутии. Будучи членом Президиума Магаданского областного совета Всероссийского общества охраны природы, он в 1974 г. выступил с инициативой создания Магаданского комплексного заповедника. Его идея осуществилась в 1982 г., уже после его смерти.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, различными значками отличия, грамотами, премиями.

Умер Алексей Петрович Васьковский 16 августа 1979 г., похоронен на Марчеканском кладбище Магадана.

В 2020 г. известные магаданские путешественники Р. и Л. Седовы совершили восхождение на гору высотой 1 447 метров в Майманджинском хребте и предложили назвать её в честь первого председателя Магаданского отделения Русского географического общества А. П. Васьковского.

СМ.: Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ. / Г. М. Хрюкова ; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 31–32 : фот.; Железнов Н. П. Многогранный талант // Магадан. правда. – 1986. – 1 июля; Смолина Т. Эрудит Васьковский // Вечер. Магадан. – 2001. – 15 июня (№ 24). – С. 7 : фот.; Научное наследие А. П. Васьковского : [материалы секции 1] // Геология, география и биологическое разнообразие Северо-Востока России : материалы Дальневост. регион. конф., посвящ. памяти А. П. Васьковского и в честь его 95-летия (Магадан, 28–30 нояб. 2006 г.) / Рос. АН, Дальневост. отд-ние, Сев.-Вост. науч. центр. – Магадан, 2006. – С. 14–43; Пустовойт Г. А. Жизнь и деятельность А. П. Васьковского в центральной и региональной историографии // Идеи, гипотезы, поиск… : [сб. ст. по материалам науч. конф. аспирантов, соискателей и молодых исследователей Сев. междунар. ун-та]. – Магадан, 2006. – Вып. 13. – С. 59–65; Один из билибинцев // Вести города М [Магадан]. – 2011. – Июнь (№ 24). – С. 2; Седов Р. На гору Васьковского // Вечер. Магадан. – 2020. – 29 окт. (№ 44). – С. 16–17.