Виктор Александрович Степин

(100 лет со дня рождения)

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в 1919 г. в г. Рославле Смоленской области. Учился в Высшем военно-морском училище в Ленинграде, затем в Херсонском морском училище дальнего плавания на штурманском отделении, но курса обучения не окончил. Работал в судоремонтных мастерских г. Поти (Грузия). В 1939 г. призван в армию. На фронте – с сентября 1941 г., служил в артиллерийской разведке. В. А. Степин – участник Сталинградского сражения, Курской битвы. Старший разведчик-наблюдатель Стёпин в период подготовки к прорыву обороны противника в районе д. Сиротино (Белоруссия) 23 июня 1944 г. с группой разведчиков определил и передал координаты 16 важных целей, что способствовало успешному их подавлению. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» при удержании плацдарма во время форсирования Западной Двины (Белоруссия) в составе 67-й стрелковой дивизии 138-го гвардейского артполка гвардии ефрейтору Степину В. А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 3849) и ордена Ленина. После войны поступил в Челябинское танково-техническое училище, которое окончил в 1947 г., став техником-лейтенантом. Учился на Высших офицерских курсах. До 1951 г. военная служба В. А. Степина проходила в группе советских войск за границей, где он командовал ротой тяжелых танков ИС. Позже он был направлен в учебно-танковое подразделение Академии бронетанковых войск в Москве, где в течение десяти лет готовил будущих военных командиров. В 1962 г. подполковник В. А. Степин прибыл в Магадан и до 1968 г. работал заместителем начальника штаба гражданской обороны Магаданской области, затем был переведен начальником штаба гражданской обороны Карачаево-Черкесской автономной области. Ушёл в отставку в звании полковника в 1974 г., после чего вернулся в Магадан, активно участвовал в работе ветеранского движения. Скончался 11 декабря 2007 г. Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. На родине героя в г. Рославле на здании школы № 1 установлена мемориальная доска. В Магадане в Главном управлении МЧС России по Магаданской области в 2015 г. также открыта памятная доска в честь героя.

СМ.: Райзман Д. И. Магаданцы – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы : биобиблиогр. указ. / Д. И. Райзман, Д. А. Корепанова. – Магадан, 1985. – С. 28–29 : портр.; Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 524, портр. на с. 523; Розовик Л. До ста лет без старости // Магадан. правда. – 1999. – 9 февр.; Ронис Д. Виктор Степин – герой страны // Колым. тракт [Магадан]. – 2000. – 10 мая (№ 19). – С. 5 : фот.; Виктор Степин – Герой Советского Союза // Сев. надбавка [Магадан]. – 2005. – 16 февр. (№ 7). – С. 10 : фот.; Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Сов. Союза, Герои России и полн. кавалеры ордена Славы ; Герои Соц. Труда и полн. кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., Обл. гос. бюджет. учреждение культуры «Магадан. обл. универсал. науч.  б-ка им. А. С. Пушкина» ; [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2015. – С. 33 : портр.; Степин Виктор Александрович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1818; [Степин Виктор Александрович] [Электронный ресурс] : [наград. док.] // Подвиг народа. – Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=46246270&tab=navDetailManAward; http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150040503&tab=navDetailManAward