Виктор Иванович Кошелев

(1933–18.01.1984)

85 лет со дня рождения

График, член Союза художников СССР. Родился во Владивостоке в семье военного моряка. После войны жил с отцом в Китае, закончил там советскую школу. После возвращения в СССР учился в элитном танковом училище имени Л.П. Берия под Москвой, а после его закрытия служил в армии. В 1957–1959 гг. учился в Киевском филиале Украинского полиграфического института имени И. Федорова на факультете художественного редактирования книги. Начало творческого пути художника связано с Чукоткой, куда он приехал в 1959 г. Работал литературным сотрудником и ответственным секретарем газеты «Новая жизнь» района Восточной тундры (ныне Билибинский район), в окружной газете «Советская Чукотка». С 1960 г. стал представлять свои графические произведения на областных, окружных, городских выставках. В 1961 г. переехал в Магадан. Работал в газете «Магаданский комсомолец». В 1964 г. был принят в члены Союза журналистов СССР. С 1968 г. трудился в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Художник неоднократно бывал в творческих поездках на Чукотке, итог которых – серии офортов «Билибино», «Белый день в Уэлене», «Уэленские игры», «Землепроходцы» и другие. Тема Севера – ведущая в произведениях В.И. Кошелева. Он разрабатывал ее в многочисленных рисунках, линогравюрах, литографиях, станковых работах и книжной графике. Серии «Спортивные игры Чукотки», «Земля и Море» обошли экспозиции многих отечественных и зарубежных выставок. За создание гравюр серии «Земля и Море» художник в 1972 г. был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР. Серия офортов «Спортивные игры Чукотки» приобретена Государственным Русским музеем. Занимался книжной графикой, в т. ч. иллюстрировал сборники чукотских и эскимосских авторов, литературно-художественный альманах «На Севере Дальнем». В течение многих лет оформлял издания Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина. Работал над экслибрисом. В творчестве В.И. Кошелева в полной мере отразились своеобразное видение северной темы, жизнь чукотского народа.

СМ.: Талант, отданный Северу : [рек. список]. – Магадан, 1993. – 1 л. (слож. втрое): ил.; Толоконцева О. А. Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О.А. Толоконцева, Л.Д. Роньжина ; Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина, Магадан. обл. орг. Всерос. твор. обществ. орг. «Союз художников России». – Москва, 2002. – С. 165–167 : портр.; Задорин В. Виктор Кошелев: «Всё… Живите, творите, любите» // На Севере Дальнем. – 2003. – № 1. – С. 234–249. – Репрод. граф. работ на вклеен. л. после с. 250.