Владимир Александрович Шмелёв

110 лет со дня рождения

Директор совхоза «Дукча» в 1959–1971 гг., Герой Социалистического Труда.

Родился в 1913 г. в Казани. После окончания средней школы в 1930 г. трудился учителем в сельской местности, рабочим на заводе. Затем поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета, однако окончил лишь три курса: был арестован и осуждён по обвинению в контрреволюционной агитации. Отбывал заключение сначала в Карелии, а 6 июня 1939 г. был доставлен на Колыму. Через пять месяцев его освободили, и он стал работать статистиком в Северном горнопромышленном управлении.

В 1947 г. В. А. Шмелёва назначили начальником планово-экономического отдела совхоза «Эльген», а в 1950 г. он был переведён на эту же должность в совхоз «Дукча». В 1959 г. стал директором «Дукчи». Под его руководством совхоз превратился из многоотраслевого в крупное специализированное птицеводческое хозяйство, был участником Выставки достижений народного хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства» Шмелёв В. А. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался членом обкома и горкома КПСС, депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. В 1971 г. уехал в Днепропетровск (Украина). Скончался в 1976 г.

В начале 1978 г. улица Синегорская в п. Дукча переименована в улицу имени В. А. Шмелёва. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся награды, среди которых золотая медаль «Серп и Молот» № 11618, документы, фотографии.

СМ.: Игнатенко В. Идёт по земле хозяин // Магадан. правда. – 1966. – 26 марта; Осипова Л. Самый трудный перевал // Магаданцы – Герои Социалистического Труда. – Магадан, 1972. – С. 88–97; Козлов А. Золотая звезда ветерана // Полит. агитация [Магадан]. – 1984. – № 2. – С. 27–28; Магадан : путеводитель-справ. / сост. Л. И. Комарова. – Магадан, 1989. – С. 195; Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / сост. И. М. Морякова. – Магадан, 2020. – С. 80 : портр.; Дадашев И. Золотая звезда Владимира Шмелёва. – Текст : электронный // Моя родина – Магадан : [сайт]. – URL: https://www.kolymastory.ru/glavnaya/zhizni-i-sudby-dalstroj/zolotaya-zvezda-vladimira-shmeleva/ (дата обращения: 16.05.2022); Шмелёв Владимир Александрович / [подгот. А. Наровлянский]. – Текст : электронный // Герои страны : [сайт]. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20356