Владимир Алексеевич Барляев

75 лет со дня рождения

Актёр театра. Народный артист Российской Федерации.

Родился в 1947 г. в г. Калинине (ныне Тверь) в семье военного. Закончив в 1967 г. Калининское музыкально-педагогическое училище, поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, учился у легендарного певца Большого театра Д. Гомеркели, у солиста того же театра А. Батурина. Закончил консерваторию в 1973 г., получив квалификацию оперного и концертного певца. После службы в армии стал солистом Ленинградского театра музыкальной комедии. В 1976 г. стал дипломантом 8-го Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки в г. Ташкенте. В фильме Я. Фрида «Летучая мышь» по оперетте И. Штрауса озвучивал музыкальную партию Генриха Айзенштейна в исполнении Ю. Соломина.

В 1979 г. по приглашению главного режиссёра Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького переехал в Магадан. На протяжении четверти века он ведущий солист театра, занят во всех премьерах. В 1986 г. удостоился звания «Заслуженный артист РСФСР». 4 августа 1995 г. Указом Президента РФ ему присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Обладая прекрасным баритоном, В. А. Барляев сыграл более полусотни ярких и блистательных ролей: мистера Икс в «Принцессе цирка», принца Раджами в «Баядере» И. Кальмана, Кречинского в «Свадьбе Кречинского» А. Сухово-Кобылина, графа Люксембурга в одноимённой оперетте Ф. Легара, Генриха Айзенштейна в «Летучей мыши» И. Штрауса и др.

В апреле 2003 г. артист, которому принадлежали почти все первые роли в постановках Магаданского музыкального театра, был назначен на должность заместителя начальника городского управления культуры. 11 ноября 2004 г. В. А. Барляев становится директором Магаданского музыкального и драматического театра. В первую очередь занялся капитальным ремонтом и перепланировкой здания и помещений театра, подготовкой новых спектаклей к очередному театральному сезону, поиском кадров.

Несмотря на занятость в административной должности, В. А. Барляев принимал участие в театральных постановках, дирижировал. Активно работал с духовым и камерным оркестрами. Являлся художественным руководителем муниципальной академической хоровой капеллы им. Е. Алхимова. Гастролировал в составе труппы театра, побывал с сольными концертами за рубежом. Преподавал на музыкальном отделении Магаданского государственного училища искусств, занимался со студентами магаданского целевого курса Российской академии театрального искусства.

В 2009 г. на здании областного музыкального и драматического театра была установлена мемориальная доска в память об артисте, скончавшемся после тяжёлой болезни 23 августа 2008 г. В 2013 г. Детской школе искусств в г. Магадане было присвоено имя В. А. Барляева. В 2019 г. за выдающиеся заслуги в социально-культурной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения города Магадана, Барляеву В. А. присвоено звание «Почётный гражданин города Магадана» (посмертно).

СМ.: Барляев В. Герой без фрака / [беседу вёл А. Мазуренко] // Вечер. Магадан. – 1995. – 15 сент. (№ 37).– С. 2, 8; Алексеева Н. Снова туда, где море огней… // Вечер. Магадан. – 1998. – 25 дек. (№ 52). – С. 3; Барляев В. «Я счастливый человек, я работал с талантливыми людьми» / [беседу вёл П. Ливанов] // Вечер. Магадан. – 2004. – 15 янв. (№ 3). – С. 5 : фот.; Александрова С. Владимир Барляев // Александрова С. Записки актрисы / С. Александрова. – Магадан, 2012. – С. 115–121; Пока не смолкнет шум оваций … / [Магадан. отд-ние Союза театрал. деятелей России ; ред. К. Яновский]. – [Магадан] : Пасюгина И. О., 2012. – [19] с. : цв. ил.; Владимиру Барляеву присвоено звание Почётного жителя Магадана. – Текст : электронный // Колыма.ru. – URL: https://kolyma.ru/index.php?newsid=81514 (дата обращения: 07.06.2021).