Владимир Алексеевич Титов

Титов Владимир110 лет со дня рождения

Заслуженный геолог РСФСР.

Родился в 1912 г. в Петербурге в семье рабочего-слесаря. После окончания школы-девятилетки в 1930 г. поступил в Ленинградский горный институт. В 1936 г. окончил два факультета – геолого-разведочный и горно-эксплуатационный, получил диплом горного инженера.

Летом 1936 г. заключил договор с Дальстроем и начал работать в Южном горнопромышленном управлении в должности инженера-геолога. В 1936–1938 гг. возглавлял ряд геолого-поисковых и геолого-разведочных партий. В 1939–1940 гг. – начальник геологической, разведочной партий, старший геолог Оротуканского районного геолого-разведочного управления; в 1940–1946 гг. – начальник геолого-поискового отдела Геолого-разведочного управления Дальстроя; в 1946–1954 гг. – начальник Пенжинской геолого-разведочной экспедиции, Пенжинского районного ГРУ; в 1954–1963 гг. – начальник геолого-поискового отдела Геолого-разведочного управления Дальстроя, преобразованного в 1957 г. в Северо-Восточное геологическое управление. В 1963–1977 гг. – главный геолог, с 1973 г. – начальник тематической группы Центральной комплексной тематической экспедиции СВГУ.

В. А. Титов – выдающийся специалист в области геологии и полезных ископаемых Северо-Востока России, он внёс большой вклад как в развитие производительных сил края, так и в геологическое изучение его недр. Уже в 1937 г. на Колыме им было открыто одно из первых промышленных оловянных месторождений, на базе которого работал рудник им. Лазо и прииск им. 3-й Пятилетки. Впоследствии под его руководством выявлены многие месторождения золота, олова, серебра, угля, а в районе Корякского нагорья был открыт новый ртутноносный район, ставший крупнейшей ртутной провинцией в регионе. В отдельные годы организовывались до 110 геологосъёмочных и поисковых партий и отрядов, велось планомерное геологическое изучение территории в среднем масштабе.

Титов – участник составления первой геологической карты Северо-Востока масштаба 1:2 000 000, а также ряда тектонических, литологических, карт полезных ископаемых и др. Им составлен лист Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000. Автор более 50 научных работ по геологии Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и Корякского нагорья. Он, как ответственный редактор «Материалов по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР», выпустил первый их том и готовил второй в качестве соредактора, деятельно организовывал работы по подготовке ХХХ тома «Геологии СССР», полностью посвящённого региону. Владимир Алексеевич воспитал целую плеяду высококвалифицированных специалистов в области геологических поисков и съёмки.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1945), «Знак Почёта» (1939), медалями, знаками отличия. В 1971 г. ему первым в Магаданской области было присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР».

После выхода на пенсию жил в Ленинграде. Скончался 21 ноября 1999 г.

В Магаданской областном краеведческом музее хранятся личные вещи, документы, фотографии, знаки отличия геолога. С 2018 г. одна из горных вершин в Магаданской области носит имя первооткрывателя месторождений Владимира Алексеевича Титова.

СМ.: Хрюкова Г. М. Титов Владимир Алексеевич // Хрюкова Г.М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ. / Г. М. Хрюкова. – Магадан, 1969. – С. 86–87 : портр.; Горам на территории Магаданской области присвоены имена геологов-исследователей региона. – Текст : электронный // Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии : пресс-центр. – URL: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/goram-na-territorii-magadanskoy-oblasti-prisvoeny-imena-geologov-issledovateley-regiona-/ (дата обращения: 01.12.2021).