Владимир Николаевич Мягков

(1938–14.05.2005)

80 лет со дня рождения

Член Союза художников РФ, заслуженный художник РСФСР, живописец, театральный художник. Родился в Тамбове. Учился в Пензенском художественном училище им. К. К. Савицкого. В 1966 г. окончил отделение театрально-декорационной живописи государственного художественного института им. В. И. Сурикова, где занимался в классе у главного художника Большого театра В. Ф. Рындина. За дипломную работу – эскизы декораций к «Ромео и Джульетте» У. Шекспира получил бронзовую медаль ВДНХ СССР. С 1966 г. работал в Магадане сначала художником-постановщиком, затем главным художником-постановщиком музыкально-драматического театра им. М. Горького. Среди оформленных спектаклей: «Угрюм-река» В. Шишкова, «Белые ночи» Т. Хренникова, «Фальшивая монета» М. Горького, «Маскарад» М. Лермонтова, «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, «Патетическая соната» М. Кулиша, «Приключения храброго Ейвелькея» В. Леонтьева, «Холопка» Н. Стрельникова, «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, «Цыганский барон» И. Штрауса, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Осенняя скука» Н. Некрасова, «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу. В. Н. Мягков работал и как станковый живописец, писал сюжетно-тематические картины, пейзажи. Занимался монументальной живописью: совместно с художниками Т. Дидишвили и И. Васильевым им выполнена одна из первых монументальных работ в Магадане – панно в технике керамики и чеканки «Первооткрывателям и первостроителям Колымы и Чукотки» на торце жилого дома в Магадане. Участник областных и городских выставок. Сотрудничал с областным книжным издательством. За оформление трилогии об истории областной комсомольской организации «По тревоге меня позови», «Ты самая любимая», «Дай мне любое дело» в 1974 г. В. Н. Мягков стал лауреатом премии Магаданского комсомола. Серия была также отмечена третьей премией ЦК ВЛКСМ за лучшие книги о комсомоле. С 1980 по 1989 г. избирался председателем правления Магаданской организации Союза художников РСФСР, секретарем правления Союза художников РСФСР. Участник творческого коллектива, выигравшего областной конкурс на создание памятника Ю. А. Билибину – бюст первопроходцу золотой Колымы был установлен в 2003 г. перед зданием Северо-Восточного комплексного НИИ. Награждён орденом «Знак Почёта». Лауреат премии города Магадана в области изобразительного искусства за 2000 г. за эскизы декораций к спектаклю «Примадонна» по мотивам оперетт Ж. Оффенбаха. Глава творческой династии: его жена М. П. Мягкова – художник по костюмам магаданского театра, два сына – художники. В 2006 г. на фасаде здания Магаданского музыкально-драматического театра установлена мемориальная доска в память о В. Н. Мягкове.

СМ.: Толоконцева О. А. Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О. А. Толоконцева, Л. Д. Роньжина. – Москва, 2002. – С. 192–195 : портр. – Репрод. работ. на с. 72–73; Борщевская И. Эпоха по имени Мягковы // Магадан. правда. – 1997. – 7 февр.; Мягков В. Н. Художник, романтик, театрал… / [беседу вёл В. Холоимов] // Магадан. правда в пятницу. – 2003. – 30 мая. – С. 10 : портр.; Нестеров Ю. Все дело в чувстве правды // Вечер. Магадан. – 2003. – 30 мая (№ 22). – С. 5 : фот. – (Магадан в лицах); Алексеева Н. Всё остается людям // Магадан. правда. – 2008. – 30 мая. – С. 20 : фот.