Владимир Сергеевич Макаров

Макаров Владимир Сергеевич90 лет со дня рождения

Каменщик, бригадир комплексной бригады строительного управления «Жилстрой» треста «Магадангорстрой», Герой Социалистического Труда.

Родился в 1934 г. в с. Медвино ныне Александро-Невского района Рязанской области в семье колхозника. В 1951 г. окончил школу ФЗО в г. Рублёве Московской области. Работал каменщиком в г. Люберцы. В 1953 г. был призван в ряды Советской армии. Служил в танковых частях, принимал участие в Венгерских событиях 1956 г. После демобилизации в 1957 г. трудился в строительных организациях Подмосковья.

В 1960 г. прибыл на Крайний Север в управление «Жилстрой» треста «Магадангорстрой». Быстро освоив передовые методы, стал одним из лучших каменщиков города. С 1964 г. – бригадир. Под его руководством одна из лучших строительных бригад города возводила жилые дома, школы, детские сады, кинотеатры, магазины, а также здания, ставшие неотъемлемой частью облика современного Магадана: областную библиотеку им. А. С. Пушкина, Магаданский государственный педагогический институт, новый корпус гостиницы «Магадан».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 г. «за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения» Макаров В. С. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С 1974 г. – мастер-бригадир, с 1982 по 1990 г. – каменщик 4-го разряда. Избирался депутатом Магаданского городского Совета народных депутатов, был делегатом XV съезда профсоюзов СССР, делегатом съезда ДОСААФ. После выхода на пенсию проживал в с. Балаганное Ольского района.

Награждён орденом Ленина, медалями, знаками отличия.

Скончался 28 марта 2005 г.

В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личные вещи, документы, фотографии.

СМ.: Збаращенко К. Человек высокого долга // Магадан. правда. – 1965. – 8 авг. – С. 3; Макаров Владимир Сергеевич // Блокнот агитатора [Магадан]. – 1971. –№ 8. – С. 3–4; Онищенко О. Ответственность // Магаданцы – Герои Социалистического Труда : [сборник / под общ. ред. Ф. Н. Ловягина]. – Магадан, 1972. – С. 210–217 : фот.; Сактаганов С. Привычная высота // Время. События. Люди, 1959–1970 : [сборник / сост. С. В. Гунько, А. А. Кирюшин]. – Магадан, 1983. – С. 190–197 : фот.; Макаров Владимир Сергеевич // Магадан. правда. – 2005. – 30 марта. – С. 7; Макаров Владимир Сергеевич // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., ГАУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2020. – С. 94 : портр.; Макаров Владимир Сергеевич. – Текст : электронный // Герои страны : [сайт]. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24070 (дата обращения: 10.08.2023).