Владислав Иванович Гончаров

(80 лет со дня рождения)

Доктор геолого-минералогических наук, действительный член Российской академии наук, профессор, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН в 1994–2003 гг.

Родился в 1939 г. В 1962 г. окончил горно-геологический факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института (г. Владикавказ) и был направлен на работу в Северо-Восточное геологическое управление Министерства геологии СССР в Магадан. До 1966 г. работал старшим техником, геологом, начальником поискового отряда Центральной геолого-геофизической экспедиции.

С 1966 г. – в Северо-Восточном комплексном НИИ. Исследовал условия формирования золото-серебряного оруденения Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. С его именем связано становление термобарогеохимического направления в исследованиях института.

С 1976 г. В. И. Гончаров руководил лабораторией эндогенного рудообразования. В 1979–1985 гг. занимал должность заместителя директора института, в 1985–1988 гг. – главного научного сотрудника СВКНИИ.

С 1988 по 1995 г. Владислав Иванович занимался подготовкой геологических кадров для территории, возглавляя кафедру «Геологические поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» Магаданского филиала Хабаровского политехнического института, а с 1989 г. и сам филиал.

В начале 1990-х гг. В. И. Гончаров занялся активной общественно-политической деятельностью. В 1993 г. был председателем Магаданского областного Совета народных депутатов. Баллотировался в депутаты Государственной Думы третьего созыва. Являлся членом рабочей группы Госсовета РФ по проблемам северных территорий, научным руководителем, ответственным исполнителем и разработчиком Концепции проекта Федерального закона «Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

С 1994 г. – директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института. С 1996 г. – заместитель председателя Северо-Восточного научного центра. С 2000 г. – действительный член Российской академии наук.

В. И. Гончаров — автор более 350 работ, в том числе 12 монографий. Около 30 работ опубликовано в зарубежных изданиях. В качестве ответственного редактора подготовил к изданию 58 монографий и сборников.

Награждён медалью за освоение целинных и залежных земель (1958), орденом Трудового Красного Знамени (1983), Почётным дипломом и «Золотым знаком» за участие в организации XXVII Международного геологического конгресса в г. Москве (1984). За серию работ «Геология и генезис месторождений золота и серебра Северо-Востока Азии» по проблеме В. И. Гончаров и доктор геолого-минералогических наук А. В. Волков были удостоены премии РАН им. академика В. А. Обручева (2002).

В 2003 г. получил приглашение президента Северной Осетии возглавить научно-исследовательский центр во Владикавказе и уехал из Магадана. С 1 января 2004 г. являлся проректором Северо-Кавказского горно-металлургического института (технологического университета) в г. Владикавказе. С 14 сентября 2004 г. – заместитель председателя Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Скончался 8 июля 2006 г.

В 2008 г. на здании СВКНИИ была открыта мемориальная доска.

СМ.: Российская академия наук. Дальневосточное отделение. Северо-Восточный научный центр : справочник / [сост. К. В. Симаков (отв. ред.) и др.]. – 2-е изд, доп. и испр. – Магадан, 1994. – С. 59–61 : портр.; Владиславу Ивановичу Гончарову – 60 лет // Колым. вести [Магадан]. – 1999. – № 6. – С. 32 : портр.; Нехорошков Ю. Смотрите, кто ушёл! // Северная надбавка [Магадан]. – 2004. – 31 дек. (№ 53). – С. 2; Праскова М. Исследователь Северо-Востока // Магадан. правда. – 2009. – 23 окт. – С. 2 : фот.; СВКНИИ ДВО РАН – 50 лет академической науке на Северо-Востоке России / Рос. АН, Дальневост. отд., Сев.-Вост. комплекс. науч.-исслед. ин-т ; [отв. ред. А. Ю. Пахомов]. – Магадан, 2010. – С. 35–36 : портр.; Гончаров Владислав Иванович : [биография]. – Текст : электронный // Архивы Российской академии наук. – URL: http://www.isaran.ru/?guid=0BA69F76-95A9-E864-CD6A-A9994D7D469A&q=ru/person (дата обращения 26.09.2019).