Всем кубикам кубик!

«Если вы любопытны, вы найдёте головоломки вокруг вас.
Если вы решительны, вы их решите»
Эрнё Рубик

Самый настоящий бестселлер среди головоломок – кубик Рубика «родился» 19 мая 1974 года. Изобрел его венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. По одной из версий, изначально кубик служил учебным пособием по геометрии для студентов будапештской Академии прикладных искусств и ремесел.

Рубик запатентовал свое изобретение в 1975 году. Первым производителем кубика был небольшой будапештский кооператив, выпустивший его как новогоднюю игрушку под Рождество 1978 года. Может быть на этом история создания кубика Рубика и закончилась бы, но чудесному изобретению не суждено было пропасть.

Во время одной из своих поездок в Будапешт Тибор Лакзи, компьютерный предприниматель из Германии, увлекающийся математикой, увидел забавную головоломку в руках у официанта в кафе. Он смог оценить перспективы кубика и связался с его изобретателем. К продвижению занимательной головоломки привлекли Тома Кремера – удачливого изобретателя игр, который основал компанию Seven Towns Ltd. Патент Рубика был куплен компанией Ideal Toys, которая и дала игрушке ее легендарное имя и начала рекламировать и продавать ее во всем мире.

К первым кубикам прилагалась инструкция, где по-английски было написано: «Эта игрушка развивает логическое мышление и стереоскопическое зрение у детей и взрослых. Синхронная манипуляция на многих поверхностях является очень сложным заданием, которое можно решить только при условии открытия логики поворотов». И началось настоящее «кубическое» нашествие!

В Советский Союз кубик Рубика попал в 1981-м. По некоторым данным, права на выпуск игрушки обошлись СССР в немыслимую тогда сумму – 3 миллиона долларов.

В те годы сбором игрушки увлекался каждый десятый житель цивилизованных стран. Здесь не было ограничений по возрасту, образованию, социальному статусу, половой и национальной принадлежности. Играли все и везде. Стали возникать сначала стихийные, а затем официальные соревнования по сбору. Первый чемпионат по сборке кубика Рубика состоялся в Будапеште в 1982 году. В соревнованиях приняли участие игроки из более чем 25 стран мира. Лавры победителя достались 16-летнему студенту из Лос-Анджелеса. Минх Тхай собрал головоломку за 22 секунды!

На 1 января 2019 года рекорд мира по сборке кубика Рубика составляет 3,47 секунды и принадлежит китайскому спидкуберу Юшенг Ду.

Существует и антирекорд по сборке кубика Рубика. Он принадлежит британцу Грэму Парку, который приобрел головоломку в 1983 году и поставил себе цель собрать кубик самостоятельно, без схем и алгоритмов. На это у него ушло 26 лет.

Вот еще несколько любопытных фактов о нашем «герое».

В настоящее время название «Кубик Рубика» прижилось в большинстве стран мира, за исключением Венгрии, Германии, Португалии и Китая, где игрушка носит первоначальное название «Магический куб», а в Израиле головоломку именуют «Венгерский кубик».

Самый дорогой экземпляр среди всех существующих был создан ювелиром Фредом Куэлларом в 1989 году. Он изготовлен из золота и инкрустирован бриллиантами, приблизительная его стоимость равна 1,5 млн долларов.

Самый большой кубик Рубика размером 3 метра и весом 500 кг находится в американском городе Ноксвилл, в штате Теннесси.

Самый маленький кубик Рубика с гранью 10 мм был сделан российским программистом Евгением Григорьевым.

Кубику Рубика посвящены сотни книг и статей, миллионы веб-страниц и свыше 40 тысяч видеороликов.

Существует отдельное направление в искусстве под названием рубикубизм – создание картин с помощью кубиков Рубика.

С 1980 года было продано около 500 миллионов головоломки, что делает её самой продаваемой игрушкой всех времен.

Что же касается изобретателя кубика, то Эрнё Рубик стал первым миллионером в Восточной Европе и в 1988 году основал «Международный фонд Рубика» с целью поддержки молодых изобретателей. В 1983 году он открыл собственную Rubik Studiо, которая по сей день занимается разработкой разного рода развивающих игр. С 1990 года Рубик – председатель венгерской инженерной академии, с 1996 года – ее почетный председатель. В 1983 году Рубик был награжден Венгерской Государственной премией, а в 1995 году – премией имени Денеша Габора за творчество и инновационную деятельность, в 2007 году – Кошутовской премией. В настоящее время участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре. С 2014 г. – почетный гражданин г. Будапешт.