Юбиляры Пушкинской библиотеки. Причастные истории

Библиотекарь – очень древняя профессия, ей уже больше четырех с половиной тысяч лет! Первыми библиотекарями считают шумерских писцов, составивших собрание глиняных табличек приблизительно в 2500 году до н. э. Глиняные таблички постепенно сменились цифровыми технологиями, служители библиотек перестали быть только жрецами и монахами, но должность эта осталась одной из самых почетных на земле. Нередко на нее назначались самые выдающиеся люди своего времени – писатели, ученые, философы.

Среди замечательных людей Колымы, причастных к библиотечному делу, мы чествуем и вспоминаем нескольких юбиляров, чьи имена сохранил «Календарь дат и событий по Магаданской области», который областная библиотека имени А. С. Пушкина начала готовить ровно 50 лет назад!

Ягунова Лидия НиколаевнаСамый почетный юбилей – 100 лет 15 июля 2021 года – у нашей любимой Лидии Николаевны Ягуновой (Лидочки Николаевны, как называли ее коллеги-библиотекари) – заслуженного работника культуры РСФСР, ветерана Севера. Библиотека и все, кто знал и любил Лидию Николаевну в ее бытность в Магадане, готовили поздравления и добрые пожелания в ее адрес… К сожалению, 27 июня Лидии Николаевны Ягуновой не стало.

Лидия Николаевна родилась в городе Чань-Чуне (Китай) 15 июля 1921 года. Спустя несколько месяцев родители переехали в Харбин, а потом в маленький русский городок Хайлар на Восточно-Китайской железной дороге, где работал бухгалтером на КВЖД ее отец Николай Александрович Сафронов. Мать Анна Родионовна Сафронова (в девичестве Шильцева) занималась воспитанием единственной дочери.

Училась в Хайларской русской гимназии по еще дореволюционной программе: изучала Закон Божий, точные и гуманитарные науки, языки, танцы. Окончила гимназию с золотой медалью. По окончании Высшего института иностранных языков в Харбине работала литсотрудником, преподавателем английского языка. В конце 1950 года был арестован и увезен в Магадан ее супруг Дмитрий Яковлевич, воссоединиться с которым она смогла лишь в 1955 году Первым местом работы в Магадане стала школа рабочей молодежи, где она преподавала английский язык с 1955 по 1958 год. Уже в Магадане окончила Институт марксизма-ленинизма, факультеты философии, международных отношений и журналистики. С 1958 года Лидия Николаевна – в Магаданском областном книжном издательстве, где около 40 лет трудилась сначала корректором, а потом литературным редактором. Она работала с Н. В. Козловым, П. П. Нефедовым, В. И. Першиным, О. Н. Гуссаковской, А. М. Бирюковым, В. И. Данилушкиным и многими другими магаданскими литераторами. Л. Н. Ягунова внесла значительный вклад в развитие магаданской литературы и издательского дела, в становление и творческий рост начинающих колымских литераторов, за что ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», она награждена значком «Отличник печати». С 1994 года до своего отъезда в Москву в 2012 году – редактор областной библиотеки имени А. С. Пушкина. Активно популяризировала деятельность библиотеки, писала стихи, публиковалась в магаданской печати (под псевдонимом Татьяна Ларина). Свои первые стихи она увидела напечатанными в харбинском литературно-художественном журнале «Рубеж» под этим же псевдонимом. А в 2020 году подборка стихов Лидии Николаевны вошла в № 27 журнала «Колымские просторы».

Кошелева Нина ЛьвовнааС 1974 по 2001 год Магаданской областной универсальной научной библиотекой имени А. С. Пушкина руководила Нина Львовна Кошелева – заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Магадана, отмечающая 20 августа свой 85-летний юбилей.

«Календарь дат и событий по Магаданской области» рассказывает историю ее жизни. Нина ребенком пережила блокаду Ленинграда. В 1958 году с отличием окончила Ленинградский библиотечный институт имени Н. К. Крупской по специальности «библиотековедение и библиография научных и массовых библиотек». Работала в Иркутской областной библиотеке. В Магадане – с декабря 1961 года работала библиографом, с 1967 году – заместителем директора по научной работе (причем должность заместителя директора была введена впервые в истории библиотеки), директором Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, главным библиотекарем Центральной городской библиотеки имени О. Куваева. Н. Л. Кошелева внесла большой вклад в развитие библиотечного дела региона. Под ее руководством была создана разветвленная сеть библиотек в районах Магаданской области, улучшилось комплектование, проведена большая кадровая работа. Областная библиотека имени А. С. Пушкина стала центром краеведческой библиографии в Магаданской области и одной из лучших на Дальнем Востоке. Краеведческие библиографические пособия, подготовленные областной библиотекой под ее руководством, неоднократно награждались премиями на Всесоюзных и Всероссийских конкурсах. Нина Львовна – автор первого полного систематизированного путеводителя по литературе о Крайнем Северо-Востоке «Художественная литература о Магаданской области» (1973). Инициировала развитие и укрепление международных связей областной библиотеки имени А. С. Пушкина, создание сектора литературы на иностранных языках, клуба творческой интеллигенции при библиотеке, телевизионного клуба книголюбов, укрепление связей с творческими союзами, формирование библиотечной коллекции работ магаданских художников. Общественная деятельность Н. Л. Кошелевой была многогранной: она принимала участие в работе советов при исполнительных и законодательных органах власти по вопросам культуры, библиотечного дела, женщин, семьи, детей, инвалидов. Участвовала в работе первого координационного совета «Память Колымы». Награждена орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком Министерства культуры РСФСР «Пропагандист книги». В 1999 году Нина Львовна была удостоена звания почетного гражданина города Магадана. Живет в Санкт-Петербурге.

Дорохова Лия Ивановна5 февраля 2021 года отметила 85-летний юбилей Лия Ивановна Дорохова, – читаем мы на страницах «Календаря дат и событий по Магаданской области». Родилась в городе Старая Русса Новгородской области, родители – инженер и заведующая детским садом. Школу закончила в поселке Парфино, куда эвакуировалась семья в конце Великой Отечественной войны.

Выпускницей библиотечного факультета Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской, она приехала в Магадан в 1958 году. С этого момента и до конца 2011 года – более 50 лет – работала в Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина. В истории библиотечного дела Магаданской области это единственный случай преданности одной библиотеке в течение такого длительного времени. Начинала работать библиографом, главным библиотекарем отдела обработки и организации каталогов, затем возглавляла этот отдел. Составитель первого и, пожалуй, единственного в стране библиографического указателя, посвященного классику чукотской прозы Юрию Рытхэу (1960; в соавторстве). По инициативе и при непосредственном участии Лии Ивановны библиотека одной из первых в стране осуществила перевод фондов и каталогов на новую библиотечно-библиографическую классификацию. Много сделала для совершенствования справочного аппарата библиотеки. Была консультантом Магаданского областного книжного издательства по вопросам систематизации и каталогизации краеведческих изданий, книг местных авторов. С 1992 года активно принимала участие в формировании электронного каталога на фонд библиотеки. В 2004 году удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Ветеран труда Российской Федерации. Ветеран труда Магаданской области. С 2011 года проживает в городе Старая Русса.

Гоголева Елена Михайловна20 августа – 75-летний юбилей знаменитой колымчанки – кандидата филологических наук Елены Михайловны Гоголевой, – узнаём мы из «Календаря дат и событий по Магаданской области». Она активно участвует в культурной жизни города. Близкий друг областной библиотеки имени А. С. Пушкина, долгие годы читает здесь лекции о русском языке и литературе.

Коренная колымчанка, представитель известной в области педагогической династии. Окончила Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности «учитель русского языка и литературы». В 1981 году окончила аспирантуру Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской. В 1972–2016 годах преподавала в Магаданском государственном педагогическом институте (ныне Северо-Восточный государственный университет), была деканом филологического факультета, профессором кафедры русского языка. Затем работала экспертом в информационном управлении мэрии города Магадана, преподавала в Гимназии (английской) риторику, мировую художественную культуру, вела с гимназистами научную работу. Постоянная участница научных конференций, семинаров, традиционных Рождественских и Кирилло-Мефодиевских чтений. Активно занимается общественной работой. В 2012 году была доверенным лицом Президента РФ В. В. Путина, была членом Президиума региональной общественной организации женщин Магаданской области «Содружество женщин Колымы». Ведет цикл просветительских публичных лекций «Читаем вместе» по истории русской литературы и русского языка в Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина, читает лекции в Магаданской областной юношеской библиотеке, городской библиотеке имени О. Куваева, Детско-юношеском центре чтения, выступает на телевидении. Автор стихотворных сборников «В сознании минутной силы» (2006), «И август на исходе…» (2016), публикаций в сборниках, периодической печати по вопросам чистоты русского языка, образовательной и культурной ситуации в регионе. Отличник просвещения РСФСР, почетный работник образования Магаданской области. Награждена Грамотой Министерства просвещения, знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом», памятным знаком «Магадану – 75 лет». Лауреат премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года» за 2010 год, лауреат премии Гретчен Бёрш «Лучший преподаватель-1996».

Рыжов Станислав ПавловичМагаданские читатели по праву гордятся тем, что на территории края выходят сразу два литературно-художественных издания: альманах «На Севере Дальнем» и журнал «Колымские просторы». В 2017 году их главным редактором стал член Союза журналистов России, член Союза писателей России поэт Станислав Павлович Рыжов, с литературной и журналистской деятельностью которого библиотека сначала знакомилась через сборники его стихов и еженедельную городскую газету «Вечерний Магадан», которую он возглавлял с 2002 по 2016 год. С 2017 года Станислав Павлович – сотрудник Магаданской областной универсальной библиотеки имени А. С. Пушкина – и свое 75-летие 18 октября 2021 года он отметит в ее стенах. Вот что поведал нам «Календарь дат и событий по Магаданской области»: Рыжов Станислав Павлович родился в Баку. Выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета. Работал корреспондентом, завотделом пропаганды в газете «Магаданский комсомолец». Являлся уполномоченным Всесоюзного агентства по авторским правам. Автор сборников стихов «Под знаком ожидания» (1988), «Мгновенный дождь» (1989), многочисленных публикаций в альманахах и сборниках, редактор-составитель поэтического сборника «Золотые знаки» (1990), посвященного 50-летию Магадана. Сделал литературную запись книги первой эвенской женщины-прозаика М. Амамич «Не провожайте с тоской улетающих птиц» (1977). Совмещая работу журналиста с серьезной общественной работой, Станислав Павлович много лет был членом комиссии по вопросам религиозных объединений при губернаторе Магаданской области, работал в областной комиссии по помилованию. Является членом Общественной палаты Магаданской области. Закончил православный Свято-Тихоновский богословский институт, получил степень бакалавра религиоведения. Входил в общественную редколлегию областной православной газеты «Колымская лампада». С 2018 года публикует статьи православной тематики на сайте «Русская народная линия» (https://ruskline.ru/author/r/ryzhov_stanislav_pavlovich/). Награжден Почетной грамотой Магаданской областной Думы, знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом», памятным знаком «Магадану – 75 лет». Лауреат премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года» по итогам 2018 года «За достижения в сфере литературы». Отмечен Патриаршим знаком «800-летие преподобного Сергия Радонежского», Патриаршей медалью «Святой равноапостольный князь Владимир».

Вот такие замечательные юбиляры трудились и продолжают трудиться в Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина. А в вашем коллективе такие есть? Узнайте об этом из «Календаря дат и событий по Магаданской области», выпускаемом библиотекой с 1971 года.