Юрий Яковлевич Ващилов

(1935–16.08.2008)

80 лет со дня рождения

Геофизик, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ, крупнейший специалист в области гравиметрии и глубинного строения Северо-Востока России.

Родился в г. Ростове-на-Дону. В 1952 г., после окончания школы, поступил на кафедру геофизики геологического факультета Московского государственного университета. В 1957 г. начал работу в Северо-Восточном геологическом управлении. В свой первый полевой сезон на Колыме возглавил гравиметрическую партию, выполняющую региональные профильные гравиметрические исследования вдоль автодорог Магаданской области и Якутской АССР от берегов Охотского моря вплоть до реки Индигирки.

В 1961 г. Ю. Я. Ващилов поступил в аспирантуру МГУ. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, по материалам которой была опубликована монография с описанием разработанной им оригинальной методики интерпретации гравитационных аномалий. По окончании аспирантуры Юрий Якволевич, являясь научным сотрудником лаборатории морской гравиметрии Института физики Земли АН СССР, участвовал в морских экспедициях.

В 1974 г. по приглашению академика Н. А. Шило, Ващилов возвратился в Магадан, где возглавил лабораторию геофизики Северо-Восточного комплексного НИИ. Всесторонний анализ блоково-слоистых структур Земли и полученные геолого-геофизические данные послужили основой для докторской диссертации, защищенной в 1984 г.

Автор и соавтор более 300 научных работ, в т. ч. 280 публикаций, среди которых 9 монографий, таких как «Глубинные гравиметрические исследования» (1973), «Геофизические признаки разломов» (1976), «Блоково-слоистая модель земной коры и верхней мантии» (1984), «Геолого-геофизические условия возникновения землетрясений на Северо-Востоке России» (1996), авторских свидетельств на изобретения. Более 20 работ опубликовано за рубежом.

Ю. Я. Ващилов был членом специализированных Учёных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, занимался подготовкой научных кадров, руководя исследованиями четырех аспирантов и многочисленных соискателей; он подготовил одного доктора и трех кандидатов наук. Состоял членом Национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации, Объединенного учёного совета наук о Земле при Президиуме ДВО РАН, Объединенного учёного совета по тектонике Сибири и Дальнего Востока, входил в состав редколлегий журналов «Тихоокеанская геология», «Вестник СВНЦ ДВО РАН».

Активная научная деятельность учёного получила высокую оценку – в 1998 г. ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Доктор геолого-минералогических наук Ю. Я. Ващилов стоял у истоков многих региональных научных геофизических исследований, участвовал в международных геофизических проектах по изучению окраинно-континентальных и прибрежных акваторий Северо-Востока Азии, создал трехмерные модели структуры литосферы и астеносферы, разработал метод гравиметрической томографии. В 2007 г. награждён знаком «Серебряная сигма», который вручается представителям академической науки, – за исследования в области изучения глубинного строения Земли, в рамках которых им был предложен метод выявления нефтяных месторождений без глубинного бурения. В 2008 г. был выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты Российской академии наук от Дальневосточного отделения.

СМ.: Российская академия наук. Дальневосточное отделение. Северо-Восточный научный центр : [справочник]. – Магадан, 1994. – С. 57–59 : портр.; Седов Б. М. Юрию Яковлевичу Ващилову – 65 лет // Колым. вести [Магадан]. – 2000. – № 7. – С. 44 : портр.; Юрий Яковлевич Ващилов : (к 70-летию со дня рождения) // Тихоокеан. геология. – 2005. – Т. 24, № 2. – С. 115 : портр.; Ващилов Юрий Яковлевич : [некролог] // Дальневост. учёный [Владивосток]. – 2008. – 10 сент. (№16–17). – С. 12 : фот.; СВКНИИ ДВО РАН – 50 лет академической науке на Северо-Востоке России. – Магадан, 2010. – С. 29 : портр.