Задерацкий Всеволод Петрович

(130 лет со дня рождения )

Композитор, пианист, литератор, узник колымских лагерей.

Родился 21 декабря 1891 г. в украинском городе Ровно в семье чиновника железной дороги. После окончания юридического факультета Московского университета в 1916 г. был призван в действующую армию и участвовал в Первой мировой войне. Участник Гражданской войны на стороне «белых». Едва избежал расстрела, попав к «красным». В 1923 г. окончил консерваторию, начал выступать как пианист, дал множество сольных концертов.

В 1926 г. был арестован, заключён в рязанскую тюрьму, всё написанное композитором до этого времени было уничтожено. В 1929 г. получил разрешение жить и работать в Москве, с 1930 г. значился штатным композитором Всесоюзного радио, писал музыку. Подвергался критике за формализм.

В 1934 г. был выслан в Ярославль, где в марте 1937 г. по ложному доносу был арестован, заключён в тюрьму и получил шесть лет без права переписки. Заключение отбывал в Севвостлаге. В колымском лагере без инструмента, записывая ноты на телеграфных бланках простым карандашом, создал монументальный цикл «24 прелюдии и фуги» для фортепиано – первый опыт возрождения барочного жанра в XX в. Этот цикл – одно из главных сочинений композитора. В июле 1939 г. освобождён в связи с закрытием дела и в начале 1940 г. вернулся в Ярославль.

Во время Великой Отечественной войны в эвакуации писал произведения о подвиге русских солдат. Был делегатом первого Съезда советских композиторов в 1948 г. С 1949 г. и до конца жизни жил в Львове, работал в консерватории. Автор книги «Золотое житьё» (М., 2012).

Скончался 1 февраля 1953 г.

В 2019 г. магаданская тележурналистка А. Якубек презентовала свой документальный фильм «Я свободен», посвящённый судьбе В. П. Задерацкого, и получила за него премию ТЭФИ в финальном этапе всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион 2019». А в конце 2020 г. состоялась премьера фильма в Париже.

СМ.: Задерацкий В. В. Per aspera… / Всеволод В. Задерацкий. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург : Композитор, 2015. – 346 с., [8] л. ил. : ноты. — Библиогр.: с. 342–346; Задерацкий В. В. Обретение клада / [с сыном композитора беседовала М. Иванова] // Лит. газ. – 2012. – 10–16 октября (№ 40). – С. 4.